Азамат Тынаев: «Эффект бабочки» для свободных СМИ Кыргызстана

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева декабря 7, 2017 10:46

Азамат Тынаев: «Эффект бабочки» для свободных СМИ Кыргызстана

Настал декабрь, а значит настало время сделать очередной взнос в копилку интернет-телеканала «Жалбырак ТВ». Если заинтригован, то подробности тут – что за взнос и что за копилка. Так что особо не буду пафосничать и умничать, ограничусь лишь главной констатацией содержания прошлой статьи – без независимой прессы у нас не будет и свободы слова. А независимая пресса нуждается в поддержке общества, в том числе и финансовой.

«Жалбыраку» перекрыли доступ в цифровой телевещательный пакет, лишили даже прежнего названия «Сентябрь». Но он пока работает, и если у наших властей еще осталась совесть, им рано или поздно придется отменить несправедливые решения. Но пассивно ждать этого момента тоже нельзя, потому что Кыргызстан без свободных СМИ нельзя представить. Тем более что проблема «Жалбырака» — это уже не отдельная проблема, а системная, ведь еще большая угроза стоит перед «Кактусом-Занозой».

Как известно, эта редакция вместе с ее учредителями Диной Масловой и Нарыном Айыпом, а также экс-депутатом ЖК и авторитетной правозащитницей Чолпон Джакуповой оказались перед необходимостью выплаты иска в совокупности с астрономической для Кыргызстана суммой примерно в 400 тысяч долларов. Повторю – почти полмиллиона долларов! И все же меня не покидает ощущение, может быть – наивное, что ситуацию еще можно как-то отрегулировать.

Иначе как будет выглядеть Кыргызстан и его власти в глазах мирового сообщества, когда у журналистов судоисполнители начнут отбирать все – квартиры, если они вообще есть в их собственности, имущество, офисные компьютеры и даже стулья, на которых они сидят? Как будут власти выжимать из далеко не богатых журналистов их несчастные гроши и что они будут при этом чувствовать? И даже тогда они будут не в состоянии перекрыть задолженность, это понятно. Но что потом – начнут сажать?

Мне кажется, сейчас как раз тот момент, когда властям нужно остановиться, чтобы сохранить свое лицо…

А что касается «Жалбырака», давайте так: один взнос – одна история о краудфандинге. В прошлый раз я рассказывал об опыте британской краудфандинговой платформы The Media Fund. Теперь слушайте другую: российский сайт «Медиазона» (домен zona.media) перешел на краудфандинг, запустив у себя соответствующий раздел. Этот ресурс был открыт в 2014 году участницами скандально известной панк-группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Мaрией Алехиной.

«Медиазона» занимается судебной, правоохранительной и пенитенциарной тематикой. Издатель сайта Петр Верзилов объяснил решение редакции тем, что невозможно бесконечно работать за счет грантов, а в силу их журналистской специфики расчет на покрытие расходов доходами от рекламы не реалистичен. Бюджет сайта – 2,5 миллиона рублей в месяц, и журналисты надеются собирать их за счет добровольных пожертвований граждан – спонтанных или на постоянной основе.

Независимые СМИ Кыргызстана неизбежно должны учиться краудфандингу. Там есть свои нюансы, о них в следующий раз. Главное – понять, что это не означает ходить с протянутой рукой. Ну и, конечно, уровень сознания общества тоже решает. Поэтому нужно людям объяснять. Смотрите, даже у не совсем популярных сайтов число уникальных читателей может составлять 5 тысяч. Если каждый ежемесячно будет перечислять «своему» СМИ 500 сомов, то выйдет 2 с половиной миллиона!

Трудно даже объяснить, что значат для наших журналистов такие суммы. И если они будут у них в распоряжении, вы просто не узнаете наши СМИ!

http://vlast.kg/mediacurity/e-ffekt-babochki-dlya-svobodny-h-smi-ky-rgy-zstana/

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева декабря 7, 2017 10:46

Календарь

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930