Азамат Тынаев: Журналисты своих не бросают

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева декабря 21, 2017 16:23

Азамат Тынаев: Журналисты своих не бросают

Как говорил незабвенный Черномырдин «Давно у нас такого не было и вот опять!». На этот раз НТС. К этому телеканалу у меня теплые чувства, там работает много коллег, давно знакомых. Часто бываю у них в гостях, бывал бы еще чаще, если бы не их не совсем удобное месторасположение. И очень больно смотреть, что сейчас у них происходит.

Когда раз за разом власть принимается кошмарить журналистов, на это всегда больно смотреть, к этому нельзя привыкнуть. И НТСники должны знать, что мы с ними, что мы за них переживаем, и единственное, чего мы хотим, чтобы это побыстрее закончилось, и они вернулись бы к привычному ритму работы.

Что касается перспектив относительно судебного разрешения этой ситуации, то их нет. Извините, жизнь приучила быть жестким реалистом. В такие времена живем. И раз власть начала все это, значит не случайно, значит уже есть пусть и грубовато слепленный, но четкий план действий. Маленький шанс есть только на международный арбитраж.

И для меня пока неочевидно, чем закончится для НТС даже международный арбитраж. Так же для меня неубедительны и документы-аргументы обеих сторон, потому что там полный туман. Если какие-то сомнительные оффшорные компании сейчас пытаются завладеть телеканалом, может просто не стоило иметь с ними дела в свое время?

Почему я так говорю? Потому что для меня очень важно четко разграничить, где идет защита бизнеса Бабанова, а где защита свободы слова и гарантий профессиональной деятельности журналистов. Со вторым для меня нет вопросов – мы своих не бросаем, и чем можем поможем. Насчет первого – мне нет никакого дела до бизнеса Бабанова.

Главное, что я хочу сказать власти: не перекрывайте кислород журналистам, опись имущества не должна обязательно означать прекращения работы телеканала, не делайте коллектив НТС заложником имущественных споров, за которыми вполне угадывается заинтересованность людей во власти в увеличении своего информационного потенциала.

А пока НТСники пытаются себя защищать. Я хочу искренне верить, что сейчас они защищают именно свое право на труд, свое достоинство, защищают интересы своей миллионной телеаудитории. Зрители, которые любят смотреть НТС – это главное! Но не отстаивают интересы «хозяина», это сейчас тоже очень принципиально для многих.

Свобода слова? Извините за прямоту, но популярный и динамично развивавшийся в последнее время телеканал не может в данный момент считаться ее выразителем. Пусть коллеги не сочтут эти слова за нотации. Но если не сказать их сейчас, не будет смысла их говорить потом. Сейчас ведь ребята проходят не только через испытание прессингом.

Для них сегодняшние события должны стать и испытанием на верность себе и профессии. Правда в том, что даже если сменится собственник канала, многие из них продолжат там работать. И это правильно, есть такое выражение – «Это не наша война». А их война заключается в другом – быть самими собой, и не бояться ни власти, ни владельцев ТВ.

Поэтому мы будем рядом с вами. И поэтому мы хотели, чтобы вы тоже были рядом с нами, когда мы пытались (хотя бы пытались!) защитить коллег из Занозы-Кактуса, Азаттыка, «Двадцать четверки», Сентября-Жалбырака. А вы даже ни разу не позвонили испытывающему сейчас невероятные проблемы Нарыну Айыпу, который год работал с вами.

Ну я сказал, что хотел сказать. Старое вспоминать не принято, особенно когда кому-то плохо. Но я говорю только для того, чтобы это не повторялось в будущем. Сейчас момент эмоций, потом настанет время глобальной переоценки. Сейчас важно подставить плечо, ведь журналисты своих не бросают!

http://vlast.kg/mediacurity/zhurnalisty-svoih-ne-brosayut/

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева декабря 21, 2017 16:23

Календарь

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июл  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031