Гульнура Торалиева: Публичные фигуры и ответственность за транслируемые посылы

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева июля 3, 2018 08:47

Гульнура Торалиева: Публичные фигуры и ответственность за транслируемые посылы

 

В связи с резонансом, вызванным в социальных сетях и СМИ по высказываниям депутата Жогорку Кенеша Исхака Масалиева, сегодняшний блог я посвящу понятиям «публичной фигуры» и «ролевой модели».

Публичными фигурами считаются люди, имеющие влияние на общественное мнение, по-другому opinion makers. Здесь тяжело определить критерии влияния, но стандартно к ним относятся медийные личности, часто выступающие в СМИ, те, кого цитируют в СМИ и социальных сетях, люди, пользующиеся как позитивной, так и негативной популярностью. Слава — это один из критериев. К ним автоматически относятся высокопоставленные чиновники, депутаты, известные артисты, актеры, спортсмены, журналисты, блоггеры, имеющие большую аудиторию.

На публичных фигурах при рассмотрении дел о диффамации и клевете в судах западных стран, а также в публичном пространстве лежит большая ответственность по проверке распространяемой информации, чем на обычных людях. Публичные люди чаще всего также рассматриваются как ролевые модели, сюда больше относят успешных в глазах общественности людей, особенно в глазах молодых людей. Поэтому успешные спортсмены, артисты, актеры автоматически служат примером и ролевой моделью в обществе. На них также возлагается бремя ответственности за свое поведение в общественном пространстве, их заявления и коммуникации в социальных сетях и СМИ подвергаются более жесткому контролю со стороны общественности.

Публичные фигуры и ролевые модели несут большую ответственность за транслируемые посылы в общественном пространстве, в том числе в социальных сетях. Социальные сети являются общественной площадкой. Их поведение в социальных сетях и в общественных местах, не соответствующее моральным нормам, справедливо подвергается более жесткой критике, чем поведение простых людей. Считается, что ролевые модели имеют больше моральных обязательств перед обществом.

Возвращаясь к публичным фигурам, добавим, что некоторые из них становятся ими невольно — в связи с «непредвиденным» паблисити, иногда негативным. С них такая моральная ответственность снимается, если они в дальнейшем не создают или не делают специальных попыток привлечь внимание общественности.

Что касается депутатов ЖК, то они даже при условии, что ведут коммуникации не от официального лица, как публичные фигуры, пользующиеся возможностями иметь большую аудиторию, чем другие люди, несут ответственность за свои заявления и в целом за поведение в общественном пространстве. Их поведение должно соответствовать нормам морали общества, общепринятым гуманитарным ценностям.

Несмотря на то, что вопросы этики и морали являются сложными и противоречивыми, публичные фигуры должны стараться объективно оценивать возможные последствия своих заявлений, поведения, учитывая ситуацию, преследуя цели защиты общественных интересов. В минимальном запросе общества, публичные фигуры хотя бы не должны транслировать разрушительные или аморальные идеи, посылы, демонстрировать неэтическое поведение, оскорблять, распространять непроверенную информацию, выдавая ее за истину, а не за собственное мнение.

Медиаэксперт Гульнура Торалиева

https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan-toralieva-public-figures/29334750.html

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева июля 3, 2018 08:47

Календарь

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930