Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Сегодня мир меняется на наших глазах. В самом центре Европы Париже расстреляли целую редакцию журналистов сатирического журнала «Шарли эбдо» за издевательские карикатуры в отношении пророка Мухаммеда. И сразу же весь Париж встал на защиту свободы слова, а мир поделился на тех, для кого тон похабной разнузданности приемлем и на тех, кто посчитал себя отомщенным за многолетнее оскорбление своих чувств.

И ситуация в Париже удивительным образом перекликается с кыргызстанской действительностью в области СМИ. Наше общество много лет буквально насилуют низкопробной журналистикой, которая сеет ненависть и раздор в обществе. Статьи, высосанные из пальца, неподтвержденные слухи, без анализа и доказательств, пустые предположения на самом обывательском уровне – все это смакуется с единственной целью – погоней за быстрой популярностью и тиражами.

Право на свободу слова дошло у нас до абсурдных форм, когда никому неизвестные журналисты получили право оскорбить, унизить и оклеветать любого кыргызстанца, от президента страны до рядового гражданина.

Да, Кыргызстан – «островок демократии», был и пока остается им на среднеазиатском пост-советском пространстве. Да, кыргызстанские СМИ могут похвастать либеральным законодательством, читатели – многообразием газет и журналов, богатой палитрой мнений. Поэтому, пожалуй, единственное, чем мы можем годиться за 24 года независимости – это уровнем свободы слова.

У нас изначально сложилась очень благоприятная ситуация для журналистов – богатые традиции советской журналистики тесно сплелись с принципами западной журналистики и дали неплохой продукт – кыргызстанскую журналистику. Если бы мы продолжили этот путь, развились, то журналисты стали бы мощной силой, которые могли бы реально влиять на ситуацию в стране и на развитие общества.

Но мы пошли по самому легкому пути – по пути продажной журналистики. Давайте будем откровенными. Финансово содержать СМИ нереально тяжело. А журналисты – они же как дети, требуют признания своих заслуг, своего труда, значит, надо им платить. А где взять деньги? Их предлагают различные политические силы, у которых свои интересы. И международные организации, которые тоже преследуют свои цели. Плюс политические силы соседних стран, и у них есть свой интерес к Кыргызстану. Из всего многообразия СМИ финансово самодостаточными являются лишь две русскоязычные газеты, одна благодаря многолетнему профессиональному труду, вторая благодаря рекламе. Все. Остальные газеты жили тем, что перехватывали зарубежные гранты, поддерживающие СМИ. А когда эта лавочка прикрылась, встал вопрос выживания, поэтому многие газеты и ресурсы готовы на все ради финансовой подпитки.

А теперь давайте рассмотрим ситуацию, когда политическим силам внутри страны и за рубежом не выгодно и не интересно, чтобы в Кыргызстане укреплялась власть, наступала стабильность и развитие. Тут причины самые разные. Внутренним политикам, понятно, хочется скорее добраться до ресурсов. А вот зарубежные… Одним нужен управляемый хаос, другим пугало, дескать, вот к чему приводит хваленая демократия, третьи и вовсе глаз положили на нашу территорию. А значит, выгодна постоянная политическая нестабильность, чтобы ни один инвестор не захотел вложиться в нашу экономику, чтобы народ без работы был обозленный, готовый в любой момент выйти на бунт.

Что для этого делают? Самое элементарное – пишут псевдокритические статьи, публикуют различные ушаки (слухи и сплетни) о действующей власти. Это подхватывают журналисты, работающие на зарубежные СМИ, выискивают самую ужасную и шокирующую информацию о кыргызстанцах, потому что когда гадости пишешь о родной стране, они просто отлично продаются. Какой-нибудь беглый политик напишет мемуары, где подает все факты в выгодном ему свете и тоже приврет, даст свою оценку. Все газеты начинают по сто раз брать комментарии у якобы представителей оппозиции, которые тоже действуют не от чистого сердца, а получают подпитку из-за границы. В результате из любой малюсенькой лжи или ушака можно раздуть митинг, а там и до очередной революции недалеко.

Получается такая штука, журналист, чтобы продать свой материал в местные или зарубежные СМИ, зная, что статья с негативной информацией о Кыргызстане или о действующей власти будет обязательно напечатана и гонорар получен, рад стараться. Вот и штампуются одна за другой очерняющие Кыргызстан статьи.

Известный писатель Мар Байджиев много лет призывает кыргызстанских журналистов к порядку.

— Свобода слова – это не значит «бреши, сколько хочешь». Когда мы начинали разрабатывать соответствующие законы в Кыргызстане, мы хотели, чтобы каждая структура, течение, эксперт могли высказать свое мнение. А не каждый дурак писал бредятину и ложь. Пишешь – не бреши! Набрехал – извинись и возмести ущерб. Об оскорблениях я вообще не говорю. Это просто уму непостижимо, то, что сейчас творится. У нас газеты взялись писать «редакция ответственности не несет», «мнение автора может не совпадать с позицией редакции». Это что же такое? Кто обнародовал клевету, ложь, оскорбление, тот обязательно должен отвечать. Порочная, страшная, гнилая практика, когда у нас никто ни за что не отвечает, и эта практика не доведет страну и народ до добра, — считает наш уважаемый классик Мар Байджиев.

Самое любопытное, что даже самый маститый политик Кыргызстана Омурбек Текебаев не смог призвать к ответу журналиста-лгунишку Адилета Айтикеева.

Айтикеев преднамеренно оболгал меня. Я обратился в милицию, чтобы они разобрались с фактами, которые он изложил и если не будет найдено им подтверждения, чтобы возбудили уголовное дело по ложному доносу, по статье, которую совсем недавно принял парламент. Уголовное дело пока не возбуждено и я не тороплю милицию. – говорит Текебаев. — Я связываю это с тем, что возбуждение этого дела может создать прецедент и борьба против коррупции может быть сведена на нет. Возможно, эта статья уголовного кодекса была принята не совсем обдуманно. Это такая обоюдоострая статья, которая может действовать против общественных интересов. Наверно правоохранительные органы бояться, что такие обращения станут массовыми и чиновниками или власть имущими может быть применена против общественных интересов. У меня тоже есть такое сомнение, поэтому я не тороплю. В моём случае цель достигнута, тот факт, что этот журналист не прав уже доказано. Он дернул заграницу, показал какой он борец. Когда увидел, что нет опасности, вернулся. Я бы рекомендовал правительству еще тщательно проанализировать. Если есть риск, что эта статья может быть использована против общественного интереса, то возможно стоит ее отозвать.

С откровенной ложью журналиста столкнулось и целое подразделение ГКНБ по Ошской области. Начальник подразделения Асылбек Кожобеков рассказывает: «Журналист Шохрух Саипов написал на сайте «Фергана» статью о том, что сотрудники ГКНБ вылавливают всех бородачей в Ошской области, доставляют в управление и вымогают 500 долларов. Я потребовал, чтобы Саипов указал, кого конкретно мы поймали и вымогали деньги, чтобы наказать и уволить таких сотрудников. Саипов ответил, что просто слышал эту информацию от знакомого. Мы решили, что наши честь и достоинство в данном случае задеты, мы проводим реальную работу по борьбе с терроризмом, а он написал откровенную ложь и клевету. Мы подали иск в гражданском порядке в суд на 1 миллион сомов. Журналист начал подавать этот факт, как давление на свободу слова. После этого на меня вышел главный редактор «Ферганы» Даниил Кислов, мы с ним переговорили, он признал, что информация была неверной, предложил принести публичные извинения. Мы согласились. Он опубликовал эту информацию, и мы остались удовлетворены. Никакого преследования не было. Что касается Шохруха Саипова, то надо признать, что его старший брат Алишер Саипов действительно писал острые статьи про политический режим Узбекистана. А Шохрух хотел использовать данную ситуацию, чтобы выехать за границу».

По словам Кожобекова, с подачи Саипова и в журналистской среде начались настроения, что чекисты его преследуют. «Журналистская среда должна разобраться, в чем проблема, если там есть вина журналиста, то не стоит раздувать конфликт до вселенских масштабов. А у нас любая незначительная информация раздувается, в то время как серьезные проблемы не освещаются. Это говорит о некомпетентности журналистов. Часто идет поверхностная оценка, а глубинных тем не изучают. Лишь бы подать жаренный факт. Некоторые журналисты работают на международные организации, получают какие-то бонусы за очерняющие работу госорганов статьи. Мне кажется, погоня за этими бонусами заставляет журналистов негативно писать. Именно подавать факты в том ключе, который выгоден этой международной организации».

По мнению Кожобекова, государство обязано подготовить серьезных журналистов со знаниями языков.

«У Кыргызстана прекрасный имидж островка демократии. У нас действительно свобода слова. Поэтому как гражданин считаю недопустимым эту свободу душить. Многие журналисты делают большую работу по очищению общества, многие НПО реализуют социальные проекты, борются с коррупцией, и журналисты освещают эти проблемы. Со стороны государства должна быть поддержка честных журналистов в материальном плане»,- так видит решение проблемы главный чекист Ошской области.

В докладе медиаэкспертов о состоянии СМИ говорится: «В информационном пространстве Кыргызстана отсутствует позитивный медиа-образ страны, необходимый для сохранения суверенитета и дальнейшего развития. Медиа-реальность – страшная, внутренний медиа-образ Кыргызстана, воспроизводимый кыргызстанскими СМИ, создает когнитивный диссонанс между негативным характером образа страны и государства и бессознательной потребностью населения в позитивном, или как минимум, лояльном отношении к своей стране, своему государству, своим согражданам».

Именно поэтому на итоговой пресс-конференции президент Алмазбек Атамбаев неоднократно обращался к журналистам с призывом любить свою страну.

«Даже зарубежные эксперты отмечают, что ни в одной стране мира нет такой ненависти и чернухи к своей стране со стороны журналистов, как в Кыргызстане. Некоторые оправдывают себя – мы, журналисты, мало получаем и поэтому иногда такая клевета, такая чернуха идет. Я думаю, что все-таки нужно бояться Бога. Лучше ходить голодным, чем такой грязью заниматься. Когда вы придумываете разную грязь и ложь, это отражается и на вашей стране. Это наша общая страна, наших детей, наших внуков. И пора ее научиться любить»,- сказал президент Алмазбек Атамбаев.

Таким образом, хочется подчеркнуть простую истину – мы должны сами уважать свое государство, тогда и нас начнут уважать соседи.

Что касается теракта в Париже в отношении журналистов издания, которое плевало на моральные устои общества, то отношение к ситуации неоднозначное. Человеческая жизнь бесценна, и мы скорбим по поводу случившегося. Но это большой урок для всех нас, журналистов, чтобы задуматься над своей ответственностью, куда мы ведем страну и общество.

http://www.nlkg.kg/ru/security/kyrgyzstan-v-obyatyax-lzhi-i-nenavisti