Б.Усенова: Свобода интернета по-кыргызски

Бегаим Усенова
От Бегаим Усенова сентября 19, 2014 13:18

В Кыргызстане есть все предпосылки для развития конкуренции между он-лайн СМИ и появления плюрализма мнений для кыргызских медиа-потребителей. В нашей стране, веб-сайтам (в отличие от традиционных СМИ) не нужно регистрироваться, регистрация настоящего имени для размещения информации в интернете не требуется, программное обеспечение для шифрования находится в свободном доступе[1]. Сегодня, де-юре интернет в Кыргызстане в отличие от остальных центрально-азиатских соседей ― это та среда, в которой почти нет фильтра, и в ней может прозвучать голос каждого  гражданина[2].

Фильтр от соседей

Я говорю «почти нет фильтра», потому что в Кыргызстане три из четырех поставщиков интернета первого уровня (Кыргызтелеком, Саймателеком, Мегалайн) подключены к внешним ресурсам через казахского государственного поставщика услуг интернета «Казахтелеком». Четвертый кыргызский поставщик первого уровня – Элкат подключается через Россию[3]. Именно поэтому когда правительства России или Казахстана блокируют те или иные веб-сайты, они становятся недоступными и для жителей Кыргызстана.

К примеру, заблокированные по решению Роскомнадзора в марте 2014 года порталы www.grani.ru и www.kasparov.ru – стали так же недоступны и в kg-зоне у пользователей провайдера Элкат.

В 2014 году со стороны властей Кыргызстана не было попыток заблокировать или ограничить доступ к он-лайн информации. Но я хочу напомнить о кейсе портала www.ferghana.ru в 2011-2013 годах. По сути, блокировка провайдеров была незаконной. Просто Парламент поручил (июнь 2011 года), Правительство предписало (февраль 2012 года), а провайдеры исполнили (апрель 2012 года), хотя постановление несло рекомендательный характер.

16 июня 2011 года парламент  утвердил  Постановление «Об информации временной депутатской комиссии по выявлению и расследованию обстоятельств и условий, приведших к трагическим событиям, произошедшим в республике в апреле – июне 2010 года, и даче им политической оценки», где одним из пунктов проходило принятие мер по блокированию «Фергана.ру», однако не было предоставлено заключение, на основании чего была необходима эта мера. Далее Правительство КР  в целях реализации постановления  парламента поручило своему структурному подразделению — Государственному агентству связи — предоставить информацию об исполнении пункта по блокированию сайта «Фергана.ру» (Генеральная прокуратура, которой непосредственно поручалось данное дело, должна была возбудить уголовное дело и проверить данный факт, однако они этого не сделали). Также отсутствовало решение суда о признании материалов экстремистскими, которое он выносит на основании представления прокурора. Несмотря на это Госагентство связи выдало предписание  всем провайдерам связи принять меры по блокированию информационного ресурса. Решение, как позже настаивало Госагенство связи, носило исключительно рекомендательный характер. Однако поставщики интернет-услуг, которые лицензию на свою деятельность получают именно от Госагентства связи, не стали игнорировать данное решение ГАС, и заблокировали веб-сайт. Таким образом, Жогорку Кенеш поручил (июнь 2011 года), Правительство предписало (февраль 2012 года), а провайдеры исполнили (апрель 2012 года), хотя постановление несло рекомендательный характер. В ноябре 2013 года «Фергана.ру» начала судебный процесс против Госагентства связи Кыргызстана, в ходе которого последние признали, что их письмо провайдерам о блокировке носило рекомендательный характер. Далее процесс был прекращён Бишкекским межрайонным судом из-за истечения срока давности. После чего почти все интернет-провайдеры разблокировали сайт «Фергана.ру».

Законодательство он-лайн

Эта проблема была фактически решена принятием в 2013 году поправок в закон «О противодействии экстремистской деятельности». Отныне материалы признаются экстремистскими по решению суда (о признании их таковыми прокуратура делает представление). Для проведения экспертизы на предмет выявления экстремистского содержания в тех или иных информационных материалах и устных высказываниях создается координационный экспертный комитет, который состоит из представителей правоохранительных органов, органов исполнительной власти, а представители гражданского общества включаются по согласованию. При необходимости, суд также может назначить судебно-лингвистическую экспертизу, которая должна опираясь на научную базу ответить на поставленные вопросы. С учетом данной экспертизы суд может вынести решение о блокировании.

Но есть и ложка дегтя в бочке меда. С 2009 года в Кыргызстане действует система оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ)[4], которая посредством операторов связи записывает все, что попадает в её сети, а к полученной информации свободный доступ имеет сотрудники Госслужбы национальной безопасности (ГКНБ).  Однако, система фактически функционирует незаконно, законопроект о СОРМ, инициированный некоторыми депутатами Жогорку Кенеша, еще не принят. Одна из особенностей данного законопроекта в том, что государство обязывает операторов связи, по сути частных предпринимателей, на собственные средства приобрести спецоборудование, установить и, более того, заниматься его постоянным обслуживанием. При этом в законопроекте нет ни слова о необходимости получения санкции суда на прослушивание граждан.

Интернет не скоро победит телевидение

Как в смысле традиционных СМИ, так и говоря о нетрадиционных СМИ, в сравнении с другими центральноазиатскими республиками в Кыргызстане сложилась свобода слова. Однако, имея самое либеральное медиа-законодательство, в том, что касается формирования версии мировых событий, как традиционные, так и нетрадиционные кыргызстанские источники информации, как правило, не справляются со своей ролью. Это утверждение подтверждается полностью сформировавшимся единым мнением относительно событий, происходящих в Украине.

В Кыргызстане очевидно: Интернет не скоро победит телевидение. Люди еще не привыкли получать информацию из интернета. Соцопросы показывают, что телевидение – самый популярный источник информации. Больше всего люди любят смотреть новости.

В регионах влияние российских телеканалов мощное, у многих «тарелка», а там сплошь «Первый канал, РТР и НТВ. «Если бы не Путин, то была бы третья мировая война. Поэтому американцы не смогли развязать войну. В этой ситуации мы должны поддержать Россию», — говорят мои родственники, живущие в кыргызской глубинке[6].

Дело в том, что кыргызстанские СМИ не имеют за рубежом ни собственных представительств, ни даже корреспондентов. Поэтому им намного проще заполнить нишу зарубежных политических новостей, попросту скопировав их с иностранных сайтов. И конечно это в большинстве своем российские сайты — благо язык понятен каждому медиа-потребителю в Кыргызстане. В этой связи можно констатировать, что кыргызстанцам не хватает источников альтернативных российскому освещению событий в мире.

К сожалению, блогосфера не может решить эту проблему по причине своей недоразвитости. В Кыргызстане нет культуры политического блогинга. Это связано в какой-то степени с тем, что в 2007 году на заре становления блогосферы в нашей стране — в Казахастане была заблокирована блог-платформа Живой Журнал, что стало причиной недоступности ЖЖ и для жителей Кыргызстана. Происходящие в последующие три года (вплоть до 2010 года) нападения и убийства журналистов также негативно повлияли на развитие общественно-политической блогосферы в нашей стране.

Сегодня в стране есть несколько местных блог-платформ (Kloop.kg, Diesel.elcat.kg, Namba.kg), но большинство блогов посвящены развлечениям, личной жизни либо перепечатке сообщений других информационных агентств[7]. Популярных блогов на политическую или социальную тематику – фактически нет.

Соцсети становятся все лучшим способом, чтобы узнать новости, даже если не ищешь их

Вместе с тем последнее время становятся все популярнее социальные сети, где наряду с развлекательной тематикой набирает силу политический контент. Наиболее популярными источниками являются российские социальные сети: mail.ru (Мой Мир), Odnoklassniki и Vkontakte[8]. Социальная сеть Facebook в последний год уверенно увеличивает базу пользователей из Кыргызстана [9] [10].

И хотя большая часть пользователей открывают страницу социальной сети совсем по другим причинам (не в поисках новостей), но, уже зайдя в соцсети, чтобы поделиться своими личными переживаниями, они находят новости. Таким образом, даже самые аполитично настроенные пользователи соцсетей сегодня все больше узнают о происходящих в мире политических событиях.

Taboo or not taboo

В Кыргызстане нет ограничений на анонимное общение в интернете. Однако утверждение, что «комментарии интереснее, чем новости» для нашей страны скорее исключение, чем правило. Это связано с тем, что в Кыргызстане почти нет табуированных тем для журналистов, чем мы выгодно отличаемся от наших соседей.

С августа 2014 года сайт «Я – репортер» (http://reporter.akipress.org) дает возможность посредством мобильного приложения загружать новости, информацию, фото и видео событий[11]. В апреле 2014 года на «Я – репортер»  была опубликована новость о фактах дедовщины в Военном институте. На видео, опубликованном редакцией, неизвестные лица издевались над новобранцами в одной из казарм. После появления новости на «Я ­ Репортер» последовала реакция: «деды», глумившиеся над курсантами (ими оказались офицеры Минобороны и Внутренних войск МВД) были найдены и осуждены.

И снова «почти». По всей видимости, государство намерено ограничивать обсуждение, в особенности критику в адрес вступления Кыргызстана в протекционистский торговый блок — Таможенный союз.

В августе 2014 года токмокская милиция провела беседу с местным активистом, выступающим против вступления Кыргызстана в Таможенный союз. По словам активиста, «его спрашивали об отношении к Путину и Атамбаеву и попросили «отдохнуть от политики»[12].

31 августа 2014 года в Бишкеке во время празднования Дня независимости на площади Ала-Тоо сотрудники милиции задержали активистов фейсбук-движения «Кыргызстан против Таможенного союза» раздававших красные ленточки с символикой Кыргызстана. В пресс-службе ГУВД назвали причиной задержания намерение активистов выступить против вступления Кыргызстана в Таможенный союз[13].

Свобода слова или мнение за оплату?

По экспертным оценкам, в Кыргызстане не первый год действуют платные комментаторы, так называемые тролли, пишущие в интернете, как в пользу действующей власти, так и в пользу тех или иных оппозиционеров. Но в основном аудитория по причине наличия разносторонней информации вычисляет таких комментаторов и поэтому они не могут задать направление дискуссии, поскольку постоянные участники форумов не обращают внимания на то, что они пишут.

Вместе с тем, редакторы веб-сайтов, в которых есть форумы с обратной связью, отмечают некую систему в комментариях, в особенности под новостями, касающимися вопросов геополитики и вступления Кыргызстана в Таможенный союз.

Однако здесь никто не знает, кто проплаченный комментатор, а кто идейный. В итоге тренд доминирования одной точки зрения «за» вступление в ТС имеет свое продолжение в комментариях; а рядовые читатели делают вывод о происходящих в мире событиях, находясь под впечатлением этого единого мнения.

Бегаим Усенова

 

[1] http://www.refworld.org.ru/pdfid/52049d4b4.pdf

[2] В  2013 году уровень проникновения интернета по данным ГАС достиг 67%.

[3] https://sites.google.com/site/tilekus/interests/internet-in-central-asia/internet-providers-in-kyrgyzstan

[4] СОРМ (Система Оперативно-Розыскных Мероприятий) — российская разработка, вышедшая из недр КГБ, которая осуществляет перехват телефонных разговоров. И по экспертным данным, именно Россия оснащает Центральную Азию оборудованием для мониторинга интернета и телефонов

[5] http://www.m-vector.com/ru/journal/magazine/?number=37&article=540

[6] http://www.nlkg.kg/ru/security/kyrgyzstan-na-ostrie-informacionnoj-bezopasnosti

[7] http://www.refworld.org.ru/pdfid/52049d4b4.pdf

[8] http://www.gipi.kg/archives/4060

[9] Согласно статистике сайта SocialBakers.com, число пользователей соцсети Facebook в Кыргызстане в 2013 году составляет около 168 тыс.

[10] «Фэйсбук» 34 480 пользователей (2011), 97 400 (2012)

 

[11] https://play.google.com/store/apps/details?id=com.akipress.reporter

[12] http://kloop.kg/blog/2014/08/21/militsiya-posovetovala-otdohnut-ot-politiki-protivniku-tamozhennogo-soyuza/

[13] http://www.vb.kg/doc/285160_v_den_nezavisimosti_miliciia_zaderjala_predstavitelia_fridom_hays.html

Бегаим Усенова
От Бегаим Усенова сентября 19, 2014 13:18

Календарь

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031