Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Не только в профессиональной среде журналистов продолжают обсуждать «драконовские» инициативы парламентариев, которые намереваются приструнить работников СМИ. Гражданские активисты солидарны с пишущей и снимающей братией: подобные законодательные демарши членов Жогорку Кенеша не способствуют развитию демократических принципов, провозглашенных в Кыргызстане. И самой свободе слова тоже.
Мария Орлова — наша коллега, тоже решила высказать свое мнение. Она считает, что в этих поправках нет ничего страшного, как это пытаются представить некоторые работники средств массовой информации. В ИА «24.kg» посчитали возможным опубликовать ее мнение, отличное от других.
— Принятый депутатами Жогорку Кенеша так называемый закон «о заведомо ложном сообщении о совершении преступления» отправлен на подпись президенту страны. И только глава государства может поставить точку в споре между сторонниками и противниками изменений в Уголовном кодексе КР.
Речь идет о не так давно принятом депутатами Жогорку Кенеша законопроекте о внесении изменений в статью 329 УК КР. Парламентарии изменили название статьи с «Заведомо ложный донос» на «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления». Кроме того, появилась уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение о совершении преступления в средствах массовой информации. Отныне оно наказывается штрафом от 500 до 1 тысячи расчетных показателей (50-100 тысяч сомов) или лишением свободы на срок до 1 года. А ложное сообщение о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления или совершенное в интересах организованной группы или преступного сообщества предлагается наказывать штрафом в размере от 1 до 2 тысяч расчетных показателей (100-200 тысяч сомов) или лишением свободы на срок от 1 до 3 лет.
По словам одного из инициаторов изменений — депутата от фракции «Ар-Намыс» Эристины Кочкаровой, разработчики законопроекта думали в первую очередь не о СМИ как главных объектах воздействия поправок, а о политиках, которые все чаще безнаказанно используют средства массовой информации для сведения счетов с оппонентами. «Вы же видите, что под лозунгом борьбы с коррупцией зачастую звучат публичные и ничем не подтвержденные обвинения», — говорит она.
— Люди должны знать, что есть верховенство закона, мы не можем никого огульно обвинять в совершении преступления. Если мы говорим, что свобода слова является принципом демократии, то не нужно забывать и о том, что презумпция невиновности тоже является принципом демократии, вина доказывается в судебном порядке, — добавляет Эристина Кочкарова.
У нее есть сторонники не только в стенах ЖК. По мнению ряда экспертов, такие поправки в Уголовный кодекс КР помогут сбить волну публикаций в кыргызскоязычных изданиях, содержащих ложные обвинения в адрес страны. Эксперты говорят, что авторам этих «ушаков» (сплетен и слухов) теперь лучше сто раз подумать, прежде чем обвинять кого-либо во всех смертных грехах.
— По Конституции человек не привлекается к ответственности за высказывания, за свое мнение, за клевету. За такие проступки можно привлекать к ответственности в гражданском порядке. Но если ты сообщаешь где-то о преступлении, это уже другое дело. Преступление — это особо тяжкое действие, и тут нужно понимать разницу между обвинением в преступлении и оскорблением. Если я обвинила кого-то в коррупции, я должна иметь доказательства, потому что коррупция — это тяжкое преступление. Я не имею права кого-то обвинять без доказательств, — отмечает Эристина Кочкарова.
Показательно, что среди тех, кто поддержал эти поправки, есть и правозащитники. Есть и те, кто полагает, что никакой опасности для СМИ и свободы слова поправки не представляют.
«Этот закон имел своей целью заменить понятие «заведомо ложный донос» на «заведомо ложное сообщение» в связи с негативной окраской слова «донос»… Журналисты, перед тем как писать ту или иную статью, должны помнить о недопустимости распространения недостоверных сведений, о чем их предупреждает существующее гражданское законодательство. Но поправки в УК КР касательно «заведомо ложного сообщения» не имеют к ним никакого отношения, в том числе и в связи со статьей 33 Конституции КР, которая устанавливает гарантию запрета уголовного преследования за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство.

 

http://www.24kg.org/glance/178977-uchimsya-otvechat-za-svoi-slova.html