Тынымгуль Эшиева: Заметки об #UNLOCK2018

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева мая 30, 2018 12:27

Тынымгуль Эшиева: Заметки об #UNLOCK2018

Прага встретила меня сначала солнцем, потом непродолжительным ливнем, но больше всего запомнилась новыми людьми и идеями.

С 24 по 25 мая мне посчастливилось попасть на масштабное мероприятие, объединившее гражданское общество Восточной Европы, Балкан и Центральной Азии по различным темам, охватывающих новые технологии, медиа, активизм и урбанистику.

Unlock — это ежегодная платформа Пражского гражданского центра, посвященная теме инноваций в гражданском секторе и вопросам применения новых технологий для расширения возможностей гражданского общества в Восточной Европе и Центральной Азии.

Unlock — это два дня интерактивных воркшопов и семинаров, целью которых является максимальная передача аудитории знаний и навыков спикеров. Мастер-классы вели эксперты в области данных, журналистики, геймификации, коммуникаций, дизайна, медиа и бизнеса. Каждая сессия была направлена на изучение и демонстрацию того, как тот или иной метод может использоваться в работе гражданского общества стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Организация мероприятия

Понравилось:

Выбранное пространство. Все больше мероприятий выбирают неформальные площадки, которые просторны, эргономичны, с арт-подтекстом. Здесь было Kazarna Karlin. Как мне объяснили — бывшая казарма для военных. Сейчас здесь уютная внутренняя площадка с разбросанными там и здесь скамейками, табуретками и шезлонгами. Особенно привлекало внимание импровизированное место для очага, вокруг которого можно было удобно расположиться, попивая кофе.

Так как место неформальное — дресс-код не обязывает людей выглядеть по-официальному, можно шорты надеть, шлепки или разноцветные лосины.

Кофе — его, как показывает практика в Бишкеке тоже, должно быть много, как минимум просто вареное в больших термосах. Здесь он всегда был, в независимости есть перерыв или нет его.

Уютное арт-кафе с картинами предварял сам актовый зал, где проходили выступления. Мероприятие было на двух языках русском и английском, очень удобно. Просто кому требовался перевод пользовался наушниками, организаторы обеспечивали перевод всех сессий.

Мероприятие творческое — как же без иллюстраций! Каждая сессия в виде визуального summary или инфографики была запечатлена художницей. Вот некоторые из них. Обожаю такое!

Спикеры

Что запомнилось:

Ника Водвуд открывала мероприятие и рассказала о своем видеоканале, его содержании, своей деятельности как феминистки и иллюстраторки, о том как она зарабатывает и живет во фрилансе. Ника Водвуд существует в интернет-пространстве под именем Nixelpixel. Сегодня на ее Youtube-канал подписаны более 394 тысяч человек, а количество просмотров ее видео, в которых она рассказывает, что такое abusive-отношения, бодипозитив и вообще о феминизме, достигает несколько миллионов.

Nixelpixel: мне еще нет 25, и у меня уже полмиллиона подписчиков

Кстати в своем выступлении она упомянула платформу Patreon, откуда она также получает денежную поддержку от своих последователей. Думаю, для наших креаторов и художников тоже возможность дополнительного фандрейзинга.

Из наших проектов, представленных на этой платформе, я знаю проект по запуску первого спутника кыргызстанскими девушками от Клооп, которые также выступили на второй день ивента.

Выступление Клооп

Запомнилось выступление Рената Тухватшина, со-основателя Клооп, который в сессии по журналистским расследованиям рассказал об использовании новых технологий для его проведения.

Напомню, “Самарагейт” вошел в список лучших расследований на территории бывшего СССР в прошлом году.

В этой же сессии Омар Фервати поделился историей Форенсик Аркитекче, исследовательского института, который на основе данных и новых технологий делает расследования и буквально в архитектурной последовательности воспроизводят те или иные события, используя доказательства, свидетельства очевидцев. Примеры работ агентства — атаки в Газе, Сирии, экоцид в Индонезии.

Была отдельная сессия по применению технологии «блокчейн» в гражданском активизме, которую представил российский специалист. Несмотря на то, что я внимательно слушала, все равно пока эта область для меня остается в области непонятного. Но кажется скоро отчетность НПО тоже будет в блокчейн. Как? Я не совсем поняла механизм, но похоже блокчейн будет в скором времени

везде.

Очень много сессий было посвящено играм — геймификации.

Видно, в России бум настольных игр и вообще тема игры популярна и используется гражданским сектором в целях популяризации своих идей и вовлечения аудитории.

Вот игра “74”, представленная правозащитной организацией Мемориал.

В «Мемориале» возродили настольную игру 30-летней давности, превратив ее в увлекательное семейное развлечение на тему 74 лет советской истории. Сейчас они собирают деньги на большой тираж и можно присоединиться к кампании и сделать предзаказ здесь на сайте

https://planeta.ru/campaigns/game74/

А игру Гэбня я успела скачать и изучить, поняла, что касается цифровой безопасности, я — чайник, надо еще поставить сложные пароли на все свои устройства.

«Гэбня» — это текстовый квест по мотивам жизни в России. Твой герой попадает во внимание правоохранительных органов. Обычно добром это не кончается, но, действуя грамотно, ты можешь избежать тюрьмы. Допросы, обыски, погони, хочешь узнать, как они проходят? Лучше в игре, чем в жизни. Не получилось с первого раза? Почитай советы опытных юристов, адвокатов и правозащитников. Надеюсь, они не понадобятся тебе в реальности, но свои права нужно знать.

Можно скачать здесь. Ребята даже начали получать деньги, после запуска они подключили возможность поддержать проект и кажется у проекта есть поклонники.

Про сессию с играми, я наверное сделаю отдельный пост, так как думаю для Кыргызстана, очень интересный опыт, который можно применять в гражданском секторе тоже.

Но вот интерактивные фильмы и игровое кино, насколько я помню, у нас использовали в теме против насилия над женщинами.

Здесь же Антон Уткин представил проект “Все сложно” — интерактивный фильм, призванный изменить отношение к людям с положительным ВИЧ-статусом.

Урбанистика

По урбанистике успела посетить сессию про то, как жители Тбилиси завоевывали право на главную площадь столицы и проекте “14 квартал” в Славутиче, где через арт осмыслялось пространство. Здесь лайв с презентаций.

On-line образование

В этой секции интересны два проекта. В Арзамас просто влюбилась! Сайт о культуре в видео, текстах и фото. Видно, что проект сделан с любовью. Можно скачать мобильную версию радио и слушать подкасты.

Армяне, конечно после прошедшей революции, были у всех на устах. В секции про образование они представили канал Boon TV — youtube канал и сайт, который предоставляет академическому сообществу возможность давать образовательные лекции и материалы в доступной форме и на армянском языке. Министерство образования Армении рекомендует населению смотреть и слушать Boon TV.

Moneytalk

В этой сессии представители гражданского общества России, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана делились своим опытом фандрейзинга, зарабатывания денег.

Интересен был опыт питерской организации, которая помогает бездомным.

А наша Фатима Якупбаева рассказала о том, как можно развивать коммерческое направление в правозащитной организации Прецедент, у которой есть два направления в форме некоммерческой и коммерческой организации.

Музыка как форма гражданского активизма

В этой секции запомнился документальный фильм о группе 91 в Казахстане “Петь свои песни” Кристины Суворовой. 91 завоевывает популярность среди подростков, в то же им противостоят местные апалогеты того, каким должно быть творчество, которые считают музыку и внешний вид артистов неприемлемым для казахского народа. Группа выступает на казахском языке. Осенью фильм выйдет в прокат в полном виде. Для Unlock2018 устроли предпоказ закрытый. Интересно, есть у нас музыканты-активисты?

 Трендсеттеры ивента — армяне — в этой секции представили треки революции, как в разных музыкальных направлениях отразилось революционное настроение граждан.

Геворг поделился треками. Он возглавляет организацию, направленную на повышение информированности молодежи по таким темам как гражданский активизм, распространение демократических и либеральных ценностей.

The promised tracklist of revolution by Genres….Enjoy!

Rock music

Vordan Karmir — Do a Step

Pop music

Hrag — Duxov

 Даже в стиле шансон.

Блатная Воровская песня ))))

Edo Barnaulski — Nikol Pashinyan

 Unlock2018 завершился концертом азербайджанского музыканта-активиста Джамала Али. Не поклонница такого рода музыки, но нравятся ивенты с культурными вставками.

В общем, было очень интересно послушать истории успеха и неуспеха организаций в регионе, почерпнуть новые идеи, поделиться контактами. И да, Кыргызстану также было есть чем поделиться, что очень радует. Надеюсь и в следующем году тоже!

Point Conference

Далио из Сараево прорекламировал на конференции о другой тоже интересной конференции, которую он ежегодно организует в своем городе — Point Conference. Можно на следующий год приехать и сюда тоже. На этой неделе они выложат презентации этого года.

https://medium.com/@tynymguleshieva/%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%BE%D0%B1-unlock2018-c69b4ed11f09

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева мая 30, 2018 12:27

Календарь

Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Май  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930