10 инструментов для расследовательской журналистики

Бегаим Усенова
От Бегаим Усенова сентября 23, 2018 12:18

10 инструментов для расследовательской журналистики

Говорят, что журналистские расследования – это обычные материалы, для создания которых просто приходится гораздо больше работать. Проводящие расследования журналисты тратят массу времени, исследуя документы, проверяя источники информации и анализируя данные – в случае, если им повезет получить эти данные. Я занимаюсь журналистскими расследованиями – и у меня в планах очень много проектов, которые я хотела бы провести, поэтому я использую в работе специальные инструменты. Они помогают мне сэкономить время при работе с источниками, отслеживании историй и поиске новых зацепок в делах, которые я расследую.

Давайте посмотрим на 10 лучших – и новых – инструментов, помогающих искать информацию, организовывать процесс расследования и экономить время.

Hunter.io

Поиск контактной информации о людях – большая часть нашей работы, и Hunter.io отлично подходит для этого. Он разыскивает адреса электронной почты на заданном домене – например, правительственного агентства. Даже если этот инструмент не найдет нужного адреса, он покажет вам наиболее вероятные способы составления адреса (например, {фамилия}{имя}@company.com). Потом вы можете проверить свою догадку с помощью Email Verifier. На моем компьютере установлено расширение Chrome, позволяющее добавлять кнопку «Найти email» к профилям в LinkedIn.

IntelTechniques

В наши дни мы все хотя бы время от времени ищем информацию в Facebook – по крайней мере, я так делаю. IntelTechniques – универсальный инструмент, позволяющий искать информацию среди десятков социальных медиа и веб-сайтов. Его можно использовать для проверки источников информации, поиска людей, а также поиска информации о деятельности этих людей в интернете. Например, для Facebook инструмент покажет вам все фотографии, которым человек поставил «лайк», или видео, на которых он или она были отмечены.

InVID

Искусство проверки фотографий и видео в сети до сих пор не очень хорошо развито. Проверить видео труднее, чем статичное изображение. Созданное консорциумом европейских журналистов и дизайнеров расширение браузера InVID – один из самых «умных» инструментов, доступных на данный момент. Он извлекает превью, кадры, метаданные и другие данные, которые помогают получить дополнительную информацию о видео. К сожалению, сейчас этот инструмент работает только с видео, опубликованными на YouTube и в Facebook. Но скоро ожидается выпуск приложения для настольных компьютеров.

YouTube DataViewer

Для правозащитных групп очень важно убедиться в достоверности пользовательского контента. YouTube DataViewer создан организацией Amnesty International и помогает в поиске информации о видео, найденных на сайте YouTube. Если вы не нашли ничего интересного, вы можете провести поиск по превью, воспользовавшись функцией обратного поиска изображений. К сожалению, на настоящий момент у нас нет более надежных способов проверки размещенного онлайн видео – кроме проверки самим журналистом на месте событий, конечно.

Sqoop

Что отличает репортеров, занимающихся расследованиями, от обычных журналистов? Работа с документами. Sqoop – ориентированный на США сайт, позволяющий искать информацию в судебных, деловых и других документах на национальном уровне. Вы можете использовать его, чтобы следить за развитием истории или получать уведомления о появлении новых документов. Обычные пользователи могут получить доступ к этому сервису за 99 долларов в месяц, но журналисты могут пользоваться им бесплатно.

Evernote

Что еще отличает обычных журналистов от репортеров-расследователей? Большой объем бумаг, аудио- и видеозаписей, интервью – и других «кирпичиков» будущего расследования, с которыми им приходится работать. По моему мнению, две вещи делают Evernote одним из самых ценных инструментов для репортеров. Во-первых, бесплатное мобильное приложение этого сервиса предлагает лучший сканер и инструмент для поиска по тексту из тех, которые вы можете уместить в своем кармане. Во-вторых, он поможет вам следить за расследованием, если оно сильно увеличивается в объеме. В одной истории, над которой я сейчас работаю, фигурирует около сотни документов – интервью, новостных материалов, исследований и т. д.

Klaxon

Этот инструмент потребует от вас приложить немного больше усилий, но он того стоит. Klaxon – лучший из доступных прямо здесь и сейчас инструментов для отслеживания того, что происходит на веб-сайтах и как они меняются. Его разработали журналисты из The Marshall Project – репортерской некоммерческой организации, специализирующейся в области уголовной юстиции в США, но его можно использовать для отслеживания сайтов на любом языке. Чтобы начать работать с этим инструментом, вам придется завести аккаунт на платформе Heroku и следовать инструкциям, сформулированным The Marshall Project и размещенным на Github. Зато когда вы пройдете через все эти организационные моменты, вы сможете настроить отправку электронных писем и извещений Slack, если страница веб-сайта, за которым вы следите, меняется.

Botometer

В ситуации, когда мы регулярно сталкиваемся с троллями, критикой и даже настоящими шпионами, может быть очень полезным понимать, имеете ли вы дело с реальным человеком. Это может избавить вас от лишней головной боли – или от многих ошибок. Созданный исследователями из нескольких университетов США, Botometer оценивает, насколько вероятно, что аккаунт в Twitter на самом деле управляется роботом. Правильность ответа не стопроцентно точная, но это один из лучших инструментов для поиска ботов, который доступен в настоящее время. С помощью него вы также можете отслеживать подписчиков разных пользователей – если вам нужно понять, следят ли за его или ее аккаунтом боты.

Burner

Все думают о защите информации – и у журналистов-расследователей причин для этого больше, чем у других. Неважно, насколько хорошо вы шифруете данные или используете ли вы VPN-подключения, вы все равно оставляете следы – часто на уровне метаданных. Один из способов помочь ситуации – использовать одноразовый телефонный номер. Burner дает вам «телефонный номер» с кодом Канады или США – это стоит не больше пяти долларов. Международные телефонные номера, к сожалению, пока получить нельзя.

Oligrapher

Этот инструмент меньше пригодится в самой работе журналистов, а больше – для публикации контента и оформления его визуальной составляющей. Oligrapher, как можно предположить из названия, сделан для отслеживания деятельности олигархов. Этот инструмент даст вам возможность создавать графики, демонстрирующие связи между людьми и организациями. Легче всего строить графики, используя объекты из базы данных LittleSis, которая, на наше счастье, содержит миллионы единиц информации, связанной со всем миром. Если человека или организации, которых вы хотите упомянуть, нет в этой базе данных, вы можете их добавить.


Что вы используете для проведения журналистских расследований? Информацию о других полезных инструментах можно найти на сайте Ресурсного центра GIJN , а также подписавшись на рассылку Саманты Сунн «Инструменты для журналистов».

Саманта Сунн – репортер-фрилансер из Нового Орлеана, Луизиана, автор материалов в жанре расследовательской журналистики и журналистики данных. Она также учит журналистов по всему миру, как использовать цифровые инструменты.

Эта статья первоначально появилась на сайте Global Investigative Journalists’ Network. IJNet перепечатывает ее с разрешения.  

Источник основной фотографии Helloquence, лицензия СС сайта Unsplash.

Источник: ijnet.org

Бегаим Усенова
От Бегаим Усенова сентября 23, 2018 12:18

Календарь

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031