В Кыргызстане многие не привыкли публично извиняться

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева июня 12, 2018 15:42

В Кыргызстане многие не привыкли публично извиняться

В Кыргызстане принято требовать извинений, но многие не привыкли публично извиняться. Даже в ситуации, когда прямая или косвенная вина того или иного очевидна, очень тяжело сделать этот не сложный шаг. Наверное, потому что в нашем обществе те, кто приносит извинения, считаются проигравшими.

Являясь частью общества, наши журналисты не умеют и не готовы извиняться. Даже когда журналисты знают, что были не правы, признание ошибки и принесение публичных извинений считается чем-то из ряда вон выходящим.

Гражданское законодательство и не предусматривают такого понятия как публичные извинения. Законодательно установлены: право на ответ и право на опровержение лиц, которые считают, что их права были нарушены в случае распространения о них не соответствующей действительности порочащей честь информации.

Опровержение — это по решению суда констатация ответчиком факта распространения им не соответствующих действительности порочащих сведений. Цель действия ответчика — информирование лиц, среди которых была распространена информация. Право на ответ – это сообщение аудитории своей версии событий.

Принесение публичных извинений несет в себе этический элемент в признании своей неправоты. В отличие от опровержения, извинения направлены в адрес того, кому нанесена «обида».

Надо сказать, что во многих странах практикуется такой способ разрешения ситуации как публичные извинения в результате проведенных мирных переговоров, медиации. Нет сомнений в том, что внутреннее раскаяние и проявление доброй воли в виде извинения по судебному принуждению невозможно, поэтому его отсутствие в нашем законодательстве обоснованно.

Вместе с тем в случае добровольной инициативы со стороны ответчика такое средство восстановления и психологической реабилитации потерпевшего трудно переоценить. Потому что очень часто ответчик больше хочет услышать искренние извинения, чем даже получить возмещение моральной компенсации.

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева июня 12, 2018 15:42

Календарь

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июл  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031