3 инструмента для создания интерактивных материалов

Бегаим Усенова
От Бегаим Усенова сентября 20, 2018 10:56

3 инструмента для создания интерактивных материалов

В рамках первой в истории Бразилии выставки иммерсивных и интерактивных журналистских материалов, которая проходила в Рио-де-Жанейро с 14 августа по 11 сентября, MOSTRA BUG представил более 30 проектов со всего мира.

Новые технологии дают авторам новые возможности для создания различного контента – от интерактивных документальных фильмов до документалистики в жанре виртуальной реальности.

Журналисты и авторы документальных фильмов создают увлекательные истории, но иммерсивные и интерактивные материалы способны добиться большего эффекта – они дают аудитории возможность выбирать, какой именно мультимедийный контент люди хотят видеть – и в каком порядке. В этом нелинейном повествовании специально разработанный интерфейс позволяет зрителям «отправиться в любом направлении».

Во время выставки кураторы проекта MOSTRA BUG Андре Паз и Джулия Саллес рассказали о лучших – и наиболее доступных – инструментах для создания интерактивных и иммерсивных материалов.

Klynt

Klynt – один из наиболее популярных инструментов для редактирования и публикации интерактивных материалов. Интерфейс программы напоминает видеоредактор и дает возможность создавать и привязывать ссылками видео, фотографии, текст, интерактивные графики и многое другое – что позволяет создавать новые нелинейные форматы.

Зрители сами выбирают, в каком порядке они хотят просматривать контент. Чтобы использовать Klynt для создания материалов, авторам не нужно разбираться в программировании – интерфейс этой платформы очень удобен в использовании.

Стоимость программы – 499 евро, но студентам и университетам предоставляются скидки: студенты могут приобрести ее всего за 49 евро для индивидуального пользования, а для университетов программа будет стоить 2 499 евро – этот пакет дает возможность неограниченного использования программы для всех сотрудников и студентов.

С помощью Klynt создан, например, интерактивный документальный материал о торговле людьми в Аргентине «Женщины на продажу» (Women for sale). Зритель может знакомиться с историями женщин – героинь рассказа, выбирая фотографии, карты, видео или знакомясь с разными этапами торговли людьми, включая «вербовку» и «зондирование». Этот проект удостоен нескольких наград.

Проект в области социальной мультимедийной журналистики «Женщины на продажу» разработан группой DocuMedia в Университете Росарио в Аргентине.

Korsakow

Выпущенная в 2000 году Korsakow – одна из первых программ, созданных для тех, кто не обладает навыками программирования, но заинтересован в создании интерактивных проектов. Авторы загружают мультимедийные файлы в программу, и читатели и зрители могут «путешествовать» по контенту примерно так же, как они оперируют папками в своем компьютере или в базе данных.

Авторы небольших, индивидуальных проектов могут использовать эту программу бесплатно. Для больших проектов стоимость составит 299 долларов для одного пользователя на неограниченное время. Студенты могут купить программу за 59 долларов.

Примером использования Korsakow для создания фильмов может быть «Границы внутри нас» (The Border Between Us), созданный Николь Робиче. Это интерактивный документальный фильм о двух городах, расположенных по разные стороны границы, – канадском Стэнстеде и расположенном в США Дерби Лайне. Проект следит за жизнью 12 человек и сообществ, в которых они живут, после террористической атаки в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Каждое видео включает еще три встроенных варианта видео, которые пользователь может смотреть в выбранном порядке.

RacontR

Программа RacontR позволяет создателям фильмов, журналистам и другим пользователям создавать интерактивные материалы – и для этого не нужно разбираться в программировании. Пользователи могут загружать мультимедийный контент, включая видео, аудио и фото, и создавать на их основе интерактивные онлайн-проекты и даже приложения. Также доступна бета-версия для создания проектов в жанре виртуальной реальности.

Программа стоит 500 евро в месяц для одного пользователя, но некоммерческие организации и стартапы могут купить ее за 200 евро в месяц для одного пользователя. Университетам также предоставляется скидка.

RacontR популярен в основном у франкоязычных пользователей и медиаорганизаций. Например, проект «Паспорт для приключений» (Passeport pour l’aventure) – документальный сериал о людях, отправляющихся на поиски приключений, создан французской радиостанцией France Bleu, использовавшей программу RacontR. Слушатели сами решают, с какой истории начать, а также могут прокручивать страницу и открывать разные аудиофайлы, видео, фотографии и другой контент, если хотят получить больше информации о приключениях каждого из героев проекта.

Источник верхней фотографии Glenn Carstens-Peters, лицензия СС сайта Unsplash.

Источник статьи: ijnet.org 

Бегаим Усенова
От Бегаим Усенова сентября 20, 2018 10:56

Календарь

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031