Адиль Турдукулов хочет возглавить КТРК. Его планы по развитию телеканала

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева февраля 14, 2019 15:37

Адиль Турдукулов хочет возглавить КТРК. Его планы по развитию телеканала

Гражданский активист Адиль Турдукулов выдвинет свою кандидатуру на пост генерального директора КТРК. Он рассказал Kaktus.media о своем видении развития главного канала страны.

По его словам, он еще готовит документы и подаст их за день до дедлайна — 17 февраля. Он положительно оценивает свои шансы на победу.

Турдукулов считает, что телеканал сможет быть независимым от властей только при наличии финансовой независимости.

«КТРК до сих пор является убыточным каналом. Примерно на 60% он восполняется за счет бюджета страны. Это накладывает большой груз для бюджета страны. На мой взгляд, это связано с перегруженностью штата с несвойственными для него функциями. По моим данным, там где-то 720 человек работает. Для современного канала это очень много.

Я думаю, надо за каналом оставить главную функцию вещания, основной продукт должна делать информационно-аналитическая служба. Канал должен проводить политику объяснения, разъяснения, и в то же время он должен до властей доносить голос народа, это главное. Весь другой контент, который сейчас существует — развлекательные, документальные фильмы, сериалы — все это должно быть на аутсорсинге.

Это должны делать независимые продакшн-студии, а наблюдательный совет должен выбирать этот контент. Таким образом мы увеличим статус самого наблюдательного совета. Это мои принципиальные предложения. Но, конечно, этого не может быть без политической воли властей, потому что эти серьезные изменения коснутся людей, которые там работают», — рассказал Турдукулов.

Другой проблемой канала он считает цензуру и черный список политиков, которых не пускают к эфиру.

«В открытой общественно-политической дискуссии должна быть заинтересована сама власть. Если все негативные эмоции и критика властей не будут звучать на главном канале, то все это будет выливаться через другие формы протеста», — добавил он.

Напомним, 19 марта истекает срок полномочия нынешнего директора КТРК Илима Карыпбекова. Наблюдательный совет объявил конкурс. На сегодняшний день о своем намерении участвовать в конкурсе публично заявил Адиль Турдукулов. В кыргызском сегменте СМИ вероятными претендентами называли Эрниса Кыязова — нынешнего главы «Пятого канала», Шайырбека Абдрахманова — заместителя генерального директора телеканала ОТРК и нескольких других известных журналистов.

Председатель НС Жыпар Жекшеев сообщил Kaktus.media, что на сегодняшний день документы подали три кандидата, их имена озвучат только после вскрытия конверта 18 февраля.

https://kaktus.media/386801

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева февраля 14, 2019 15:37

Календарь

Февраль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728