Акмат Алагушев об ответственности следователей ГСБЭП по делу Эльнуры Алкановой

Бегаим Усенова
От Бегаим Усенова августа 22, 2018 13:23

Акмат Алагушев об ответственности следователей ГСБЭП по делу Эльнуры Алкановой

Возбуждено уголовное дело в отношении следователей Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями, которые привлекли к ответственности журналистку Эльнуру Алканову. Дело возбуждено по статье 322 «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности» Уголовного Кодекса КР. О перспективах уголовного дела мы поговорили с медиапредставителем Акматом Алагушевым.

— Насколько часто в юридической практике встречаются такого рода дела?

— В моей небольшой юридической практике таких дел не было. Думаю, что и обвинительных приговоров по этой статье было немного, но лучше уточнить статистику в милиции или прокуратуре.

— Какое наказание предусматривается по этой статье?

— Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности со стороны следователя наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет. То же деяние, соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

— Почему дело приобрело такой оборот? С чем это связано?

— Дело Эльнуры Алкановой изначально считалось политически мотивированным, потому что там фигурировал бывший премьер-министр Сапар Исаков. Дело против следователей может также иметь политический оттенок и быть направлено теперь против самого Сапара Исакова, потому что фигуранты этого дела могут дать показания против бывшего премьера.

Все это на самом деле мои предположения, поскольку мотивами следователей могут быть и служебные соображения, такие как стремление запугать обвиняемого, получить от него признание и так далее. Возможно, работники ведомства выслуживались, но не исключено давление или просьба со стороны руководства ГСБЭП.

— Каковы перспективы уголовного дела?

— В этом деле есть один момент – будет сложно доказать прямой умысел следователя, который возбудил уголовное дело.

Кроме того, дело возбудили лишь спустя три месяца после поступления жалобы, а это нарушение процессуальных норм. Получается, что следователи не спешили возбуждать уголовное дело в отношении Эльнуры Алкановой. По какой причине? Возможно, оно было возбуждено под давлением руководства. Все это и должны установить следователи другого ведомства.

— Почему это уголовное дело важно для журналистского сообщества?

— Необходимо понимать, что следователь является независимым процессуальным лицом, по закону он самостоятельное лицо, и выбор всегда за ним. Поэтому завтра нести ответственность за незаконно принятые решения будет он.

Если будут установлены настоящие инициаторы возбуждения уголовного дела в отношении Эльнуры Алкановой, то можно будет расценить это как некоторую победу и доказательство наличия давления на журналиста.

Возбуждение уголовного дела важно, потому что это должно стать знаком для исполнителей и инициаторов таких незаконных решений.

Справка. Расследование было опубликовано на сайте «Фергана» и касалось продажи коттеджного комплекса, который ранее принадлежал Максиму Бакиеву или его окружению. Алканова указала, что нашла связь между новыми покупателями и премьер-министром Сапаром Исаковым, которые впоследствии были опровергнуты. В материале также были указаны некоторые лица из ЗАО «БТА Банк», но проверка не выявила связи. В результате следователь ГСБЭП возбудил уголовное дело в отношении Алкановой дело по статье «Разглашение коммерческой, банковской или иной тайны, а также тайны сведений налогоплательщика» Уголовного кодекса КР.

Бегаим Усенова
От Бегаим Усенова августа 22, 2018 13:23

Календарь

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930