«Больше политическая должность…». Кто возглавит КТРК?

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева января 23, 2019 13:11

«Больше политическая должность…». Кто возглавит КТРК?

19 марта 2019 года заканчивается срок полномочий гендиректора КТРК Илима Карыпбекова. В связи с этим объявлен конкурс на замещение должности. Но скептики сомневаются в прозрачности отбора и предполагают, что кандидатура следующего главы корпорации уже определена. Тем временем Карыпбеков намекнул на вероятность своего переизбрания.

С момента объявления конкурса пользователи в соцсетях стали перечислять имена своих кандидатов, которые больше других достойны возглавить Общественную телерадиовещательную корпорацию. Некоторые пользователи даже провели мини-выборы на своих страницах, а отдельные СМИ назвали имена возможных претендентов на пост главы КТРК.

Но пока на участие в конкурсе не поступило ни одной заявки. Председатель Наблюдательного совета КТРК Жыпар Жекшеев перечислил основные требования к кандидатам:

— Прежде всего, будем учитывать профессиональный уровень кандидата. Это должен быть кадр, понимающий принципы работы телевидения и особенности корпорации. Претенденты будут защищать свою программу развития и дальнейшей работы КТРК. Разумеется, требуется высшее образование, владение государственным языком. Кандидаты, владеющие иностранными языками, будут в приоритете. Кроме того, они не должны состоять в религиозных организациях, политических партиях, быть вне политики. Претенденты, отвечающие этим требованиям, могут подавать документы.

Информационный сайт «Калыс медиа» среди вероятных кандидатов на пост главы КТРК назвал журналистов Султана Каназарова, Шайырбека Абдрахманова, Толгонай Стамалиеву, Эрниса Кыязова, Алтынбека Жумаева, Нурлана Шакиева, Дмитрия Ложникова, Кылычбека Султана и Нарына Айыпа.

«Народный отдел кадров», как в шутку назвали активных пользователей «Фейсбука», отметил еще ряд претендентов: Кыяз Молдокасымов, Кубат Оторбаев, Ибраим Нуракун уулу, Бейшенбек Бекешов, Султан Абдырахманов, Мыктыбек Арстанбек, Айнура Темирбекова, Алмаз Касымалиев, Адиль Турдукулов, Гүльнура Торалиева, Жанар Акаев и другие.

Но пока ни один из них не изъявил желания возглавить корпорацию. Владелец газеты «Супер-инфо» Кылычбек Султан заявил, что отказался бы от должности даже в случае поступления такого предложения. Глава пресс-службы президента Толгонай Стамалиева в интервью одному из изданий не подтвердила, но и не опровергла возможное участие в конкурсе.

Другие и вовсе считают, что имя будущего гендиректора уже известно, аргументируя тем, что должность является политической. Журналист Тынчтыкбек Алтымышев уверен: Наблюдательный совет КТРК банально утвердит кандидатуру, уже определенную властями:

— На мой взгляд, Общественный первый канал должен возглавить человек, понимающий его функцию и роль, который не будет политизировать канал и сумеет превратить его в флагман отечественного медиарынка. Это должен быть человек с большим опытом работы, навыками менеджера, нейтральный, который не будет работать в интересах определенных политических групп. Но, маловероятно, что власти пойдут на назначение такого человека.

Общественность предъявляла свои требования и раньше. Но как только дело доходит до выборов руководителя, вопрос решается определенными кругами в «Белом доме». Власти ставят людей, которые беспрекословно выполняют их поручения. Предстоящие выборы не станут исключением. По моим сведениям, имя будущего руководителя телеканала было определено еще четыре месяца назад. Сам Карыпбеков является одной из возможных кандидатур. Вполне вероятно, что он останется на посту.

Здание КТРК.
Здание КТРК.

Сам Илим Карыпбеков не исключил вероятности переизбрания на второй срок. По его словам, закон это позволяет, поэтому он подумает. Но критики действующего главы КТРК напомнили ему о его обещании в интервью журналистам поработать всего один срок.

КТРК и его гендиректор нередко становятся объектами критики за проводимую информационную политику. Чаще всего телеканал обвиняют в провластной позиции.

Гражданский активист Бурул Усманалиева считает, что главный канал страны не соответствует своему статусу «общественного»:

— Мы не можем понять смысл статуса «общественный» и реализовать его. Пока не поменяется политическая культура, кажется, понятие общественного канала останется на уровне идеи. КТРК все еще остается опорой властей, особенно, президента и правительства.

Другими словами, деятельность КТРК, его редакционная политика ведется из «Белого дома». При экс-президенте Алмазбеке Атамбаеве мы были свидетелями того, что телеканалом управлял руководитель аппарата президента Фарид Ниязов.

Например, при освещении дела Омурбека Текебаева не было конца дискредитации политика, его очернения на канале. Новые власти тоже при обострении политической борьбы начнут использовать его. По культурному, развлекательному, детскому отделам нареканий нет, но по части политики канал находится под контролем властей. С этой точки зрения пост главы КТРК становится политическим.

Илим Карыпбеков возглавил КТРК 19 марта 2015 года, срок его полномочий заканчивается аккурат в этот день только 2019 года.

Карыпбеков нежели журналистом позиционирует себя больше менеджером, который сумел провести хозяйственное обновление корпорации: провел ремонт здания КТРК, купил передвижную телестанцию, запустил новые телеканалы, достиг круглосуточной работы канала, ввел в работу сайт и приложение и укрепил техническую базу.

На критику относительно контента Илим Карыпбеков отвечает так:

— Нас постоянно критикуют за подачу политической информации. Я принимаю критику, не отвергаю ее. Но, во-первых, политические передачи составляют всего 12% от всего контента. Эти 12% исходят из тесной связи с государственными органами. Сегодняшнее законодательство, статус КТРК не позволяют корпорации стать полностью независимой. Действующие законы обязывают КТРК передавать позицию аппарата президента, правительства и госорганов без изменений – так, как им это нужно. Поэтому критика будет всегда. Несмотря на общественный статус канала, на практике его фактические возможности составляют не более 30% от теоретических. Поэтому это закономерное явление.

Другими запомнившимися событиями за годы работы Карыпбекова на посту главы КТРК стало увольнение и судебная тяжба с диктором Чынар Капаровой,спор в соцсетях с певцом Беком Борбиевым. Во время президентских выборов возник конфликт КТРК с кандидатами Омурбеком Бабановым и Бакытом Торобаевым. Счетная палата выявила в КТРК финансовые нарушения в 2016-2017 годах — на 57 млн сомов.

В состав КТРК входят 6 телеканалов: «КТРК», «КТРК Музыка», «Маданият-Тарых-Тил», «Баластан», «КТРК Спорт» и «Ала-Тоо 24». Также корпорация включает в себя 5 радиостанций: «Биринчи радио», «Кыргыз радиосу», «Мин кыял» и «Достук», «Балдар FM».

Ежегодно КТРК выделяется из бюджета 400 миллионов сомов.

https://rus.azattyk.org/a/kyrgzystan-ktrk-election/29725720.html

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева января 23, 2019 13:11

Календарь

Февраль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728