Депутат: Генпрокуратура будет защищать президента, только если он попросит письменно

Бегаим Усенова
От Бегаим Усенова сентября 29, 2018 10:51

Депутат: Генпрокуратура будет защищать президента, только если он попросит письменно

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Онугуу-Прогресс» Исхак Масалиев опубликовал поправки в Закон «О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики» на сайте ЖК.

Как пишется в справке-обосновании к поправкам, честь и достоинство

президента в определенной степени отличается от чести и достоинства, присущей иным гражданам, следовательно, его защита должна осуществляться в особом порядке, связанном со статусом президента КР. Защитой честью и достоинства сейчас занимается Генпрокуратура.

«Я предлагаю уточнить, что генпрокурор вправе защищать президента, но только после его письменного обращения. То есть это должны быть гражданские отношения. Со временем, когда общество и сам президент будут готовы, эту норму и вовсе стоит исключить. Надо прийти к тому, чтобы глава государства нанимал адвокатов, которые могли бы представлять его интересы в суде», — объяснил он.

Масалиев напомнил, что пока генпрокурор принимает решение о защите чести и достоинства без письменного обращения. Он выразил опасение, что есть риск, что суды будут принимать решения в пользу президента.

«Судей назначает президент, поэтому исход подобных дел может быть предсказуемым. Но принять данные поправки необходимо для того, чтобы Конституционный суд мог вынести свое решение по этому вопросу», — высказался Масалиев.

Автор законопроекта отметил, что их можно объединить и с другими поправками, которые позволят привлечь к уголовной ответственности президента после отрешения его от должности.

Напомним, ранееМасалиев предложил снять неприкосновенность с экс-президента Алмазбека Атамбаева, чтобы задать ему вопросы по модернизации ТЭЦ. Но юридической возможности сделать это не было. В итоге в ЖК приняли постановление, согласно которому комитет ЖК по конституционному законодательству и госустройству должен разработать механизм по лишению статуса неприкосновенности экс-президента при подозрении в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе по статьям 303, 304, 305 УК КР.

Как поясняют в справке-обосновании авторы поправок, в Конституции 2010 года президент не выступает гарантом Конституции, прав и свобод человека. У главы государства значительно снижен уровень неприкосновенности, в Конституции отсутствуют нормы о государственном обеспечении его семьи.

В этой связи предложено внести изменения в Закон «О гарантиях деятельности президента КР». Главу государства можно привлечь к ответственности после отрешения от должности. Аналогичная норма вводится и в отношении экс-президента.

Определенными привилегиями и льготами смогут пользоваться только близкие родственники президента — супруг или супруга и несовершеннолетние дети. Жизнь и здоровье членов семьи президента не будут страховать за счет государства. Не смогут они получить и бесплатное медицинское обслуживание. Членов семьи экс-президента после его смерти лишат служебного транспорта.

Экс-президента не лишают неприкосновенности полностью, так как он остается носителем государственных секретов и информации особой важности. На него распространят неприкосновенность, как у депутата Жогорку Кенеша.

Источник: Kaktus.media

Бегаим Усенова
От Бегаим Усенова сентября 29, 2018 10:51

Календарь

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031