«Это испытание для судебной системы». Эксперты об иске против «Апреля» и Атамбаева

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева января 14, 2019 12:21

«Это испытание для судебной системы». Эксперты об иске против «Апреля» и Атамбаева

Ахматбек Келдибеков, Азимбек Бекназаров и Кенешбек Дуйшебаев подали повторный иск на экс-президента Алмазбека Атамбаева и директора телеканала «Апрель» Дмитрия Ложникова. Каждый из политиков требует по 6 млн сомов (от каждого ответчика по 3 млн сомов) за причиненный моральный ущерб — 18 млн сомов суммарно.

Основной причиной иска стало интервью Алмазбека Атамбаева телеканалу «Апрель» 10 декабря, в котором он упомянул этих политиков.

Иск подан по статье 18 «Защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина или деловой репутации юридического лица» Гражданского кодекса КР. Рассмотрение будет проходить в Октябрьском районном суде. Кстати, именно там рассматривались все громкие суды по искам Атамбаева к порталу Zanoza.kg

Истцы требуют опровержения информации, которая была указана в интервью, но глава телеканала Дмитрий Ложников заявил, что готов судиться с бывшими политиками и отстаивать свою правоту.

kaktus.media решил узнать у экспертов, каковы шансы по данному иску в суде и действительно ли политиков настолько обидели?

Институт Медиа Полиси будет представлять интересы телеканала в суде, у Атамбаева будет свой собственный защитник.

«Сейчас сложно оценить настроение судей по иску, ведь никаких заседаний не было. Это весьма значимый процесс для Кыргызстана, потому что ответчик еще два года назад был истцом в аналогичном деле», — отметили в институте.

Также для них интересно и проведение процесса судьями, которые ранее выносили решения по искам Zanoza.kg

Все происходящее — это проверка на профессионализм судей

«Наша позиция — это защищать своего подзащитного до конца», — отметили в Институте Медиа Полиси.

Член комитета по защите свободы слова Равшан Жээнбеков сообщил, что комитет еще не собирался для обсуждения этой важной темы, но иск политиков к СМИ они осуждают

«В целом мы против, когда политики судятся со СМИ, но суд политика против политика — это нормально. Пусть это будут разные производства», — отметил он.

Почему это важно

в 2017 году Генпрокуратура, защищая честь и достоинство Атамбаева ( в тот момент президента) подавала иски к СМИ, а именно к Zanoza.kg и Азаттык.

При этом он говорил, что большие суммы исков — это справедливо.

Затем претензии Атамбаев отозвал.

Подавал иск к СМИ и Жээнбеков, в тот момент он был кандидатом в президенты. Жээнбеков подавал иск на онлайн-издание 24.kg и журналиста Кабая Карабекова. В своей статье Карабеков написал о якобы связях братьев Жээнбековых с радикальными арабскими организациями. Жээнбеко потребовал с каждого ответчика по 5 млн сомов в качестве морального ущерба. После того, как издание опубликовало опровержение, он отозвал свои претензии.

https://kaktus.media/385136

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева января 14, 2019 12:21

Календарь

Январь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031