Facebook: хакеры получили доступ к 29 млн аккаунтам пользователей

Бегаим Усенова
От Бегаим Усенова октября 14, 2018 11:42

Facebook: хакеры получили доступ к 29 млн аккаунтам пользователей

  • Киберпреступники, например, узнали адреса и телефоны владельцев аккаунтов
  • В интересах следствия Facebook не говорит, кто мог стоять за атакой
  • В соцсети узнали об атаке 14 сентября, но устранили уязвимость лишь через две недели

После хакерской атаки на Facebook киберпреступники получили доступ к личной информации 29 млн пользователей соцсети. Об этом 12 октября сообщили на сайте компании.


В сообщении говорится, что нападение хакеров произошло 14 сентября. Сотрудники компании нашли уязвимость спустя 11 дней. По словам представителей Facebook, злоумышленники узнали, например, имена, номера телефонов, адреса электронной почты, вероисповедание, адрес проживания, текущее местоположение и устройства, с помощью которых пользователи заходили в свои аккаунты. Пользователь может проверить, стал ли он жертвой взлома, через справочный центр соцсети.

В компании отметили, что атака не затронула приложения Facebook Messenger, мессенджер WhatsApp и аккаунты в инстаграме. Facebook разошлет сообщения с разъяснением ситуации всем пользователям, чьи аккаунты пострадали при атаке. Расследованием занимаются агенты ФБР. В социальной сети отметили, что их попросили пока не разглашать его подробностей, в частности не сообщать, кто может стоять за преступлением.

В конце сентября Facebook сообщил о хакерской атаке на соцсеть. Изначально в компании считали, что она затронула 50 млн аккаунтов. Злоумышленники воспользовались уязвимостью функции «Посмотреть как» (View as), которая позволяет владельцам страниц посмотреть, как выглядит их профиль для других пользователей. Киберпреступники получили цифровые ключи доступа, с помощью которых могли контролировать аккаунты.

Уязвимость устранили через два дня после обнаружения. Функцию «Посмотреть как» отключили, а ключи доступа 50 млн аккаунтов сбросили. В начале октября ирландская комиссия по защите данных, которая выступает главным регулятором в Евросоюзе по защите данных пользователей, начала в отношении соцсети расследование. Компании грозит штраф в $1,63 млрд, если выяснится, что Facebook не выполнял требования безопасности.

Весной вокруг Facebook разгорелся скандал из-за утечки персональных данных 87 млн пользователей, который британская компания Cambridge Analytica использовала, в частности, в интересах предвыборного штаба Дональда Трампа. Несколько стран начали расследование утечки. Великобритания оштрафовала Facebook на £500 тысяч. Cambridge Analytica вскоре объявила о процедуре банкротства, но все равно стала объектом расследования со стороны американских властей.

Источник: rtvi.com

Бегаим Усенова
От Бегаим Усенова октября 14, 2018 11:42

Календарь

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31