Глава КТРК назвал ложью информацию замглавы Минфина о финансирования ОТРК

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева июня 6, 2018 15:41

Глава КТРК назвал ложью информацию замглавы Минфина о финансирования ОТРК

Гендиректор КТРК и замминистра финансов 6 июня на заседании Жогорку Кенеша вступили в словесную перепалку по вопросу финансирования канала.

Депутат Нурбек Алимбеков («Кыргызстан») поинтересовался у генерального директора КТРК Илима Карыпбекова, идет ли увеличение финансирования со стороны бюджета.

Порядка 8-9 лет финансирование остается на одном уровне – около 400 млн сомов в целом, ответил И.Карыпбеков.

Депутат попросил заместителя министра финансов Улукбека Кармышакова пояснить, так ли это на самом деле.

«В 2015 году из бюджета было выделено 400 млн сомов, в 2016 году – 439 млн сомов, в 2017 году – 475 млн сомов. Цифры говорят сами за себя. Также в 2017 году для закупки переносной телестудии выделено 70 млн бюджетного кредита на беспроцентной основе. Слова о том, что не увеличивается финансирование, не соответствуют действительности. По бюджетному кодексу мы и не должны финансировать общественные организации. Но из-за того, что это государственная общественная организация, которая ведет государственную политику, из бюджета всегда оказывается поддержка», — проинформировал замминистра.

На это депутат Алимбеков сказал главе КТРК, что в год корпорации бюджет увеличивается на 10%.

Илим Карыпбеков возмутился ответом замминистра. «Этот человек делает меня лжецом. Он сам лжец. Он не четко знает бюджет. Он сейчас говорит, поверхностно посмотрев цифры. Он же должен сказать, по какой статье идет финансирование и увеличение», — ответил Карыпбеков.

Депутат Алимбеков отметил, что Министерство финансов официально дает информацию, в этом случае нужно разобраться.

Карыпбеков пояснил, о каком увеличении говорит представитель Минфина. «Он увидел цифры и говорит, что идет увеличение. Действительно, два года было повышение. Помните, депутаты поднимали вопрос об оплате за вещание российского канала? Тогда из бюджета запретили платить за вещание, но канал не был отключен. РПО РМТР не отключил, а долг рос. Долг достиг порядка 80-90 млн сомов. По некоторым политическим причинам канал не отключили. Указом президента было принято решение, чтобы эти деньги передать КТРК для погашения долга. Но на заработную плату и социальные взносы не было потрачено от этих денег ни сома», — сказал он.

«По переносной студии стоит отметить, что мы приобрели ее в ссуду. Ежемесячно покрываем долг. Уточните, пожалуйста, и не делайте из людей лжецов», — сказал глава КТРК, обращаясь к заместителю министра финансов.

Улукбек Кармышаков ответил, что бюджет КТРК утверждается в Жогорку Кенеше. «Если вы не знаете, то не надо говорить «уточните». Если я неправильно сказал, депутаты, думаю, выяснят, я готов принести извинения. Но если этот джигит не прав, то пусть он извинится», — сказал замминистра.

Депутат в свою очередь попросил внести протокольное поручение предоставить информацию о политическом решении насчет российского канала.

kg.akipress.org/news:1452877/?f=cp

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева июня 6, 2018 15:41

Календарь

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031