Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

1 августа текущего года в адрес большинства провайдеров услуг Интернета Кыргызстана были направлены уведомления казахстанских партнеров о повышении тарифов на услуги Интернет почти в три раза. Поскольку почти весь интернет-трафик в Кыргызстан поступает через Казахстан и другой альтернативы нет, ситуация сложилась не простая.

Пользователи кирнета опасаются, что это серьезно отразится на их кошельках. К примеру, если стоимость интернета в Кыргызстане для абонентов составляет минимально 600 сомов, то после подорожания составит 1200 сомов. По итогам 2015 года количество активных пользователей Интернет-услуг в Кыргызстане составляет 4,7 млн абонентов. Имеет доступ к Интернету около 79% населения в республике.
Исполнительный директор ассоциации операторов связи Кыргызстана Нурбек Абасканов в интервью КирТАГ подробно рассказал о проблемах интернета в Кыргызстане.

— Нурбек Эсенканович, откуда отечественные интернет провайдеры получают интернет-трафик?

— Практически весь Интернет в Кыргызстан заходит через Казахстан, от казахстанских провайдеров, а они получают его от российских компаний. Всего в Казахстане 4 магистральных провайдера, которые могут предоставить Интернет из России до кыргызской границы. И фактически получается, что мы от них зависим. У нас специфика потребления такая, что в основном наши абоненты потребляют русскоязычный контент, поэтому 60% потребления – это российский контент. Весь остальной оставшийся контент также проходит через российский хаб.

— Местные Интернет-провайдеры сообщали о том, что казахстанские провайдеры вошли в ценовой сговор. Что вы об этом думаете?

— На самом деле, мы не можем оценивать, сговор это или нет. Просто удивительные вещи происходят. За последние буквально 2 недели все наши кыргызские операторы получили уведомление от казахских провайдеров о том, что цены увеличатся в 3 раза. Обычно как это происходит на практике? У каждого есть свой контракт, у кого-то до февраля, у кого-то до мая и за месяц-два до истечения контракта каждый наш провайдер обсуждает с казахским поставщиком цену. Речь из года в год шла в сторону понижения цен, потому что увеличивается объем потребления, объем закупок у казахских провайдеров. А в этом году казахские провайдеры одномоментно, практически в течение 2 недель, с одинаковыми ценами уведомили своих кыргызских покупателей о том, что цена будет в 3 раза повышена. При этом, когда наши провайдеры пытаются найти альтернативу и обращаются к другим трем казахстанским провайдерам, те говорят про технические невозможности предоставления услуги, либо цену называют в 5 раз дороже. Исходя из всего этого, возникают разные вопросы.

— Чем объясняется, то, что казахстанские провайдеры вдруг решили повысить цены?

— Это ничем не объясняется, даже вариантов нет. Одно дело, когда на 10-20% поднимают, там еще можно найти причины. Но когда в 3 раза поднимают, то это явно необъяснимые причины. Цены в долларах и девальвация не могут быть объяснением.

Интернет на российско-казахстанской границе стоит 35 центов за 1 мегабит. Мы приобретаем 1 мегабит за $10 за мегабит. Если россияне укладываются в 35 центов со всей своей маржей, со всеми своими интересами, эксплуатацией 2 тыс. км, то казахи в $9 и 65 центов уже перестают укладываться и говорят теперь нам нужно $29,65. Это ничем невозможно объяснить. А сами казахские провайдеры и не будут объяснять нам, почему такое решение принято. И они знают, что у нас альтернатив нет. Это как в анекдоте – «походите по рынку – может, дешевле найдете».

— Как устанавливается цена за Интернет в Кыргызстане?

— Цена определяется по мощности канала, скажем, так. Раньше 1 мегабит стоил $10, сейчас говорят, что 1 мегабит будет стоить $30. Вот и цена в три раза повышается. Если мы обращаемся к кому-то альтернативному источнику, то те озвучивают вообще $50 за 1 мегабит. Если говорить о среднем Интернет-операторе, который допустим условно 2 гигабита покупает в месяц объема, получатся, что $60 тыс. он должен платить. В то время как раньше он платил $20 тыс. То есть сейчас средний оператор должен платить на $40 тыс. больше. А средний оператор $40 тыс. в месяц не зарабатывает. Чтобы закрывать эту сумму, он должен повысить тарифы или он потерпит убытки. То есть вопрос встает о жестких условиях выживания. Средние операторы не могут нести такие затраты и они должны рассматривать разные меры: от повышения тарифов до продажи себя крупным операторам. А для крупных операторов данные затраты также ощутимы, они могут выдержать какой-то период, например, 3-6 месяцев, дождаться, когда мелкие и средние операторы уйдут с рынка и дальше они просто монополизируют рынок и мы снова же получим слабо конкурентный рынок и повышение цен. В любом случае повышение тарифов предстоит нам, вопрос – рано или поздно. Если это произойдет рано, то мы сохраним хоть какую-то конкуренцию, если произойдет поздно, то мы, во-первых, все с убытками выйдем и получим слабо конкурентный рынок, а это значит, что тарифы снижаться не будут, новые услуги предоставляться, развиваться не будут, сеть качественно улучшаться тоже не будет. От этого всего страдает конечный потребитель.

— Кыргызстан обратился в адрес казахстанских государственных органов с просьбой представить разъяснения по сложившейся ситуации, а также помочь в скорейшем разрешении данного вопроса. Какой ответ получили?

— Интернет провайдеров вместе с сотовыми операторами в Кыргызстане насчитывается порядка 22, из них 18 входят в нашу ассоциацию. Ассоциация операторов связи, то есть все провайдеры собрались, попросили эту проблему обозначить. Поскольку ни один из провайдеров не смог со своими поставщиками договориться о снижении цены, решили попробовать выйти объединенным фронтом на государственный уровень. Нами были направлены обращения в антимонопольный орган, министерству экономики и в госкомитет информационных технологий и связи КР. Сегодня госкомитет по ИКТ занимается данным вопросом, антимонопольный орган направил казахстанским коллегам запрос об объяснении причин, но на сегодня пока нет никакого ощутимого прогресса. Ответ не поступил из Казахстана. Фактически уже три наших провайдера получили контракты с высокой ценой и разместили у себя на сайтах возможность повышения тарифов для конечных абонентов, что они рассматривают такую возможность.

— Какой выход из ситуации вы видите? Только просить не повышать цены?

— Да, только надеяться на переговорный процесс, искать того, кто сможет дать нам Интернет дешевле среди них.

— Кроме Казахстана, у каких других стран мы можем приобретать Интернет?

— У нас из Китая есть канал, но у нас все потребление интернета русскоязычное. Если мы даже с Китая будем брать, через дальний Восток, через всю Россию надо будет тянуть. Это ненормальное расстояние и поэтому могут быть задержки пакетов передачи данных. Обычно задержки всегда есть, но они незаметны потребителю, а тут будут заметны. Потребитель не захочет сидеть долго. То есть практически это по WhatsApp, по Skype будет чувствоваться, также по играм, где требуется высокая интерактивность, по многим таким сервисам. Так что качество китайского Интернета будет плохим.

— В случае повышения цен за услуги Интернет в Кыргызстане, для потребителей Казахстана также повысятся цены?

— Нет, они повысили только нам и за транзит по их республике. Если мы завтра обратимся к российским операторам, чтобы они предоставили нам на границе с Казахстаном Интернет, те обратятся к казахским провайдерам, они скажут, что транзит по их территории будет в несколько раз дороже.

— То есть повышение цен также скажется на стоимость мобильного Интернета?

— В целом на всех отражается, то есть мобильный Интернет – это такой же Интернет, его также покупают на границе с Казахстаном, то есть тот же компания «ВымпелКом» (Билайн) или Альфа-Телеком (Мегаком).

— Когда местные провайдеры могут повысить цены за услуги Интернет?

— Этого я сказать не могу. Каждый оператор решает сам за себя. Они для себя понимают, что повышение тарифов – это для них банкротство. То есть они повышают тариф, все абоненты передвигаются к тому, который не повысил тариф. Если не повысят тариф – для них это банкротство. Они сейчас выбирают, кто-то выждет, кто-то другие затраты начнет срезать, но фактически речь идет о выживании. Даже о прибыли речь не идет.

— Ранее сообщалось о том, что «Кыргызтелеком» может монополизировать рынок Интернета в Кыргызстане, возможно ли такое?

— Я читал информацию, не могу ее комментировать, поскольку я не видел тот проект поправок в закон об электрической и почтовой связи. Поэтому не обладаю информацией. Могу сказать, что каждые порядка 2-3 года «Кыргызтелеком» поднимает эту тему и пытается повернуть на себя закупки всего интернета, но пока это было безуспешно. Попытки периодически они предпринимают. На самом деле – это же монополизация, она никогда ни к чему хорошему не приводит. Плюс к тому что, допустим, если все-таки им это удастся, то вопрос встает о нарушении закона о конкуренции. Плюс те провайдеры, которые имеют трансграничные узлы, им кто-то должен восстановить нанесенный ущерб. То есть они потратили деньги, они вложили инвестиции, собирались их окупить, оправдать. Если вдруг монополизация будет происходить, тогда кто-то должен им ущерб восполнить. Сейчас это всего лишь инициатива «Кыргызтелекома».

http://kyrtag.kg/interview/kitayskiy-internet-ili-kakoy-put-bankrotstva-vyberut-otechestvennye-provaydery