Новое исследование пришло к выводу о неэффективности стратегии Twitter по борьбе с фейковыми новостями

Бегаим Усенова
От Бегаим Усенова октября 23, 2018 21:50

Новое исследование пришло к выводу о неэффективности стратегии Twitter по борьбе с фейковыми новостями

В опубликованном 4 октября Фондом Найтов исследовании утверждается, что «большинство аккаунтов, во время выборов распространявших в Twitter фейковые новости, до сих пор активны – и организации, распространяющие конспиративные теории и дезинформацию в основном стабильны», поскольку Twitter их не заблокировал.

Эти выводы совпадают с результатами недавнего исследования, проведенного Мэтью Гентцковым, Хантом Оллкоттом и Чуан Юй, которые обнаружили, что, в то время как в Фейсбуке пользователи стали реже сталкиваться с фейковыми новостями, в Twitter количество расшариваний фейковой информации со времени выборов только возросло.

Фонд Найтов при помощи фирмы Graphika проанализировал более 10 миллионов твитов, которые были опубликованы с 700 000 аккаунтов в Twitter, связанных с 600 новостными организациями, распространявшими фейковые новости и теории заговора во время и после выборов президента в 2016 году. Исследователи использовали список новостных сайтов, опубликованный в OpenSources, который составила Мелисса Зиммарс из колледжа Мерримак. Новостным организациям, которые они изучали, присваивалась классификация – «фейковые новости» или «теории заговора». OpenSources использует и другие категории – включая «сатиру» или «крайне предвзятый материал», – которые не были включены в исследование. Авторы проекта обнаружили, что «более 80 процентов из этих распространяющих дезинформацию аккаунтов были активны на момент публикации отчета». Кроме того:

65 процентов ссылок, включенных в опубликованные в период выборов посты, в которых содержится фейковая информация или конспирологические теории, ведут на 10 самых крупных сайтов – и эта статистика не изменилась через шесть месяцев после выборов. На 50 наиболее популярных сайтов, распространявших фейковые новости, во время выборов вело 89 процентов ссылок. Проводившееся спустя 5 месяцев 30-дневное расследование обнаружило, что статистика не поменялась. И популярные новостные организации, распространяющие фейковые новости и теории заговоров, в основном занимают стабильное положение в Twitter. Девять из десяти сайтов, распространявших фейковые новости за месяц до выборов, оставались в первой десятке спустя 6 месяцев после выборов.

Фонд Найтов утверждает, что Twitter не блокирует эти аккаунты.

Twitter регулярно заявляет, что блокирует автоматизированные аккаунты, которые распространяют фейковые новости, используя стратегию спамеров. При этом из около сотни аккаунтов, наиболее активно распространявших фейковые новости до выборов (большинство из них открыто ведут себя как распространители спама, что нарушает правила Twitter), более 90 оставались активными весной 2018 года. Отмечается, что 89 процентов аккаунтов, отмеченных на нашей карте фейковых новостей, продолжали оставаться активными в середине апреля 2018 года. Учитывая стабильное положение такого большого количества аккаунтов, которые явно нарушают правила, очень трудно поверить, что проводилась какая-то эффективная политика по ограничению их деятельности.

Один из выводов доклада Фонда Найтов: блокировка помогает улучшить ситуацию. Распространяющий конспирологические теории сайт Real Strategy, который, кроме всего прочего, стал инициатором скандала «Пиццагейт», был на втором месте по количеству ссылок, опубликованных во время выборов. Twitter (и Reddit) заблокировали этот сайт – и «ссылки на Real Strategy практически исчезли из информационного поля после выборов» – после блокировки количество ссылок на сайт сократилось на 99,8 процента. «Случай с Real Strategy показывает, что согласованные действия могут эффективно влиять на ситуацию и приводить к радикальному сокращению количества ссылок на фейковые новости, – пишут исследователи, – при условии, если такие платформы, как Twitter и Reddit, готовы к решительным действиям».

Вице-президент Twitter по безопасности Дел Харви оспаривает результаты доклада: «Это исследование использовало данные нашего общедоступного API, поэтому его авторы не приняли во внимание ничего из того, что мы сделали для удаления опубликованного автоматически контента и спама, а также для того, чтобы люди не просматривали соответствующие аккаунты. Мы активно занимаемся решением этих проблем и действуем с упреждением изо дня в день, – заявил он. – Кроме того, будучи уникальным открытым сервисом, Twitter стал виртуальным, действующим в режиме реального времени антидотом в ежедневной борьбе с ложью. Мы гордимся этим и делаем все, чтобы предоставлять людям, участвующим в дебатах на гражданские темы на нашем сервисе, контекст и разные точки зрения».

Только за лето Twitter заблокировал миллионы аккаунтов, которые подозревались в распространении фейковых новостей. Это произошло уже после публикации доклада – поэтому возможно, что некоторые из аккаунтов, указанных в исследовании Фонда Найтов весной 2018-го как до сих пор существующие, сейчас уже заблокированы. Twitter также объявил на прошлой неделе: «Мы обновляем и дорабатываем правила, чтобы лучше понимать, как идентифицировать фейковые новости и какие действия нарушают наши правила. Теперь мы можем удалить поддельные аккаунты, связанные с разного рода предумышленной вредоносной деятельностью».

Полностью доклад, включающий карты и графики, представляющие информацию о различного рода группах, распространяющих фейковые новости в Twitter, можно прочитать здесь.

Этот пост был опубликован на сайте NiemanLab и публикуется IJNet с разрешения.

Источник основной фотографии Marten Bjork, лицензия СС сайта Unsplash.

Бегаим Усенова
От Бегаим Усенова октября 23, 2018 21:50

Календарь

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31