Нуржан Алымканова: Публичные выступления — это часть лидерства

Бегаим Усенова
От Бегаим Усенова августа 6, 2018 14:41

Нуржан Алымканова: Публичные выступления — это часть лидерства

В августе исполняется год Bishkek Toastmasters Club, члена глобальной образовательной организации Toastmasters International, основанной в 1924 году и объединяющей более 16 400 клубов публичных выступлений в 141 стране мира. Миссия Toastmasters – развитие у ее членов навыков общения, публичных выступлений и лидерства. Слоган организации — Where Leaders Are Made («Здесь становятся лидерами»).

В Кыргызстане первый официальный клуб Bishkek Toastmasters Club появился в августе 2017 года. С этого времени члены клуба регулярно встречаются и проводят различные мероприятия. Мы поговорили с Нуржан Алымкановой, активным членом клуба. Она сделала более 30 выступлений и прошла уровень Advanced communicator bronze и Competent leader.

— Нуржан, почему сегодня важно развивать навыки публичного выступления, в своем последнем выступлении ты делилась дословно «как съесть лягушек» (how to eat frogs). Что это было?

— Кыргызы говорят «өнөр алды — кызыл тил», что означает лучшее из навыков — красноречие. От того насколько хорошо мы умеем передавать свои мысли и идеи, зависит их успешное восприятие другими и применение. У многих есть прекрасные и, возможно, гениальные идеи, о которых мало кто узнает, потому что нам просто не донесли. Публичные выступления — это весомая часть лидерства. Уметь вдохновить на действия или объяснить сложное, создать общественное мнение — все это делали Стив Джобс, Мартин Лютер Кинг, политики перед выборами. Успешная коммуникация, особенно когда надо обращаться к группе людей, — верный путь к успеху. Съесть лягушку — это фигуративное выражение, смысл в том, чтобы самое сложное из всех дел на текущий день, или момент, надо сделать в первую очередь. После этого все остальные дела можно выполнить играючи. Сложным мы можем выбрать то, в чем мы не сильны, мало опыта, или вообще не знаем как. Само выражение «съесть лягушек» взято из цитаты Марка Твена «Если с утра съесть лягушку, остаток дня обещает быть чудесным, поскольку худшее на сегодня уже позади».

Нуржан Алымканова: Публичные выступления — это часть лидерства
— Помнишь свое первое выступление? Что ты чувствовала?

— Первое выступление в клубе Toastmasters помню отчетливо. Я всего несколько месяцев изучала английский, а клуб был при университете, где все было на академическом уровне и каждый тостмастер украшал свою речь невероятными речевыми оборотами и редкими словами. И вот я дрожащим голосом начала рассказывать текст о себе, который написала и «зазубрила». Граммариан (назначенный за проверку грамматики на встречах клуба), конечно, должен был разнести меня в пух и прах, но, наоборот, очень сильно поддержал меня, невероятным образом нашли крупицы положительных моментов, что показывает мастерское умение слушать и оценивать. Он сказал, что я молодец — уже за то, что решилась съесть лягушку. Это было ужасным стрессом и самым лучшим моментом одновременно. И я просто полюбила этот клуб за идею саморазвития в дружелюбной обстановке.

— Легко ли готовить речь, как ты придумываешь истории и темы для выступления?

— Есть один универсальный совет по подготовке речи — не надо ничего придумывать, а говорить только то, что есть на самом деле, и тогда не придется ничего запоминать. В основном я делюсь историями из своей жизни. Есть проекты, где надо исследовать тему на выбор и рассказать об этом. Тогда я советую подумать — «к чему я не равнодушна?», «что я могу рассказать с воодушевлением?». Это работает для всех, даже самые зажатые люди говорят о животрепещущем так, что весь зал замирает, и головы дружно поворачиваются вслед за передвижениями спикера по сцене.

Нуржан Алымканова: Публичные выступления — это часть лидерства
— Что важно для успешного выступления?

— В нашем клубе важно, чтобы спикер прочувствовал свой прогресс, как она преодолевает свой страх перед публикой или получается наладить хороший зрительный контакт и говорить уверенным голосом. В «Тостмастерс» приходят не потому что мастера публичных выступлений, а потому что хотят стать мастерами. Для этого надо практиковаться.

— Как лучше изучать английский язык?

— Из личного опыта могу сказать, что надо «съесть лягушек». Мне как-то сказали, что иностранный не для меня и лучше сфокусироваться на другом. И я с этой мыслью жила до момента, пока не оказалась в англоязычной среде почти на 2 года. И чтобы «выжить», я просто заставляла себя смотреть видеоуроки, разговаривала со всеми, у кого было свободных 5 минут на «странную иностранку», подружилась с англоязычными друзьми и проводила много времени с ними, перечитала Х. Мураками на английском — даже если мало что понимала, но я знала смысл из русских версий. Но чтобы быстрее — я вступила в ближайший «Тостмастерс клуб» и начала онлайн-курсы на edx.org. Такие усилия были огромным давлением на саму себя, но результат меня радовал.

Нуржан Алымканова: Публичные выступления — это часть лидерства
— Помогает ли участие в клубе в изучении языка?

— Иностранный язык после 30 лет надо учить и поддерживать постоянно. У каждого человека свой «жанр», свой набор слов и манера. И чем больше разнообразие, тем лучше я понимаю. В клубе все из совершенно разных областей, и когда они рассказывают о своей работе или хобби, я учу новые слова, обороты, подмечаю, как я могу это применять. Благо, в клубе есть возможность экспериментировать и пробовать без страха сделать ошибку.

— Что дало тебе участие в Bishkek Toastmasters Club?

— Bishkek Toastmasters Club — это мое любимое хобби. Члены клуба невероятно разносторонние, целеустремленные и интересные личности с сильными лидерскими качествами. Ведь клуб управляется командой лидеров-волонтеров, которых мы выбираем раз в полгода. Идея клуба — саморазвитие в дружеской среде.

Нуржан Алымканова: Публичные выступления — это часть лидерства
— Какие советы ты бы дала начинающим презентаторам и рассказчикам?

— Просто начните так, как есть. Не надо бояться ошибиться, не уложится во времени или выглядеть смешным — это все так нормально. Главное с чего-то начать. Второй совет — если вы делаете презентацию важной темы и вам крайне важно, чтобы вас слушали, не начинайте с извинений. Никогда. Нигде. Вы сразу будете выглядеть недостаточно компетентным, чтобы прислушаться к вашему мнению. Сразу приступайте к своей речи. Если совсем без извинений не получается, то лучше подать это в форме благодарности, например, «спасибо за ваше терпение в связи… Вы очень добры».

— Чем отличается калифорнийский клуб от бишкекского? Есть свои особенности?

— Калифорнийский клуб был при местном вузе, с многолетней историей и поддержкой других клубов в округе. Бишкекский клуб – единственный в Кыргызстане, можно сказать, «бейби (ребенок) клуб», многие гости и члены узнают о Toastmasters впервые у нас. Все остальное, правила, учебная программа и возможности, включая членские взносы, одинаковы во всех клубах.

Нуржан Алымканова: Публичные выступления — это часть лидерства
— Какие истории получаются лучше всего?

— Самые лучшие истории, где есть немного юмора. Это очень мощный инструмент на все случаи жизни. Сторителлинг активно проникает во все сферы жизни, а в клубах, как Toastmasters, это одно из любимых многими направление.

— Кто для тебя пример хорошего рассказчика?

— Очень сложно назвать одно имя, мы смотрим много замечательных выступлений на TED talks, тренингах и семинарах, и почти все они мне нравятся. Но хочу отметить президента клуба в Монтерее (США) Молли Линбергер. Ее харизматичность, умение управлять людьми и со всеми ситуациями в клубе (в любой группе людей бывают разные ситуации), мотивировать на рост и развитие стали решающим фактором в моем интересе вступить в MIIS Toastmasters Club.

Нуржан Алымканова: Публичные выступления — это часть лидерства
— На каком языке ты чувствуешь себя комфортно?

— Смотря чем занимаюсь и с кем общаюсь. Кыргызский язык родной, и на нем мне легче всего воспринимать все сложное, философское. Хотя мультиязычные люди говорят, что не замечают, как переходят с одного языка на другой.

— Спасибо, Нуржан, за содержательную беседу. Ждем новых выступлений!

Справка

Заседание клуба «Тостмастерс» – это серия практических упражнений, с помощью которых участники тренируют свои ораторские и лидерские навыки. На встречах клубов «Тостмастерс» нет инструкторов или тренеров. Вместо этого участники оценивают выступления друг друга. Эта обратная связь и является ключевой составляющей успеха программы. Участники встречи также дают импровизированные речи на случайные темы, развивают навыки управления временем, умение правильно говорить и прочие полезные аспекты публичного выступления. Встречи проводятся на английском языке.

Все желающие могут принять участие в заседаниях в качестве гостя, получить отличный опыт от публичных выступлений и просто хорошо провести время.

Время: каждый вторник с 19:00 до 20:30.

Местоположение: г. Бишкек, ул. Тыныстанова, 242, библиотека им. Баялинова, Американский уголок, 2-й этаж.

Интервью подготовила Тина Эшиева.

Бегаим Усенова
От Бегаим Усенова августа 6, 2018 14:41

Календарь

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031