Омурканова: Факультетам журналистики в Кыргызстане не хватает аналитики

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева июля 10, 2018 12:34

Омурканова: Факультетам журналистики в Кыргызстане не хватает аналитики

Доцент кафедры журналистики  КРСУ Айгуль Омурканова рассказывает для Общественного фонда «Институт Медиа Полиси» о необходимости обучения медиаграмотности и проведения исследований и аналитики для того, чтобы  студенты могли понимать местную картину.

Медиа право как важнейший аспект журналистики

— Для профессии журналиста, в первую очередь, важна именно правовая грамотность и безопасность. Мне кажется, прямо с первого курса нужно начинать такую ознакомительную дисциплину, как медиа право для журналистов по правовым аспектам. Я считаю, это важнейший аспект для журналистов, и мы должны использовать ту практику, которая есть в Кыргызстане.

Например, я веду на факультете международной журналистики дисциплину «История кыргызской журналистики», и хотелось бы отметить, что мы довольно часто используем материалы с вашего сайта, например, правовые консультации, которые вы готовите. Разбирать и анализировать ваши обзоры для наших студентов очень полезно. Замечательно, что можно найти правовую информацию в структурированном и понятном виде для студента неюридического факультета.

Исследование по медиаграмотности – источник для анализа

— Я активно включаю в программу исследование по медиаграмотности ОФ «Институт Медиа Полиси». Большой плюс в том, что там дается краткая история развития кыргызских СМИ на основе исследования социологов, С.Куликовой и Г.Ибраевой. Она тоже удобна тем, что дается в виде конспектной выжимки, что прекрасно используется студентами. И снова, структура очень понятная. На семинарских мы разбираем, какие вызовы в информационном сегменте, почему в Кыргызстане основным источником политических новостей остается телевидение, каковы поколенческие различия медиапотребления, обсуждаем проблему смыслового разрыва между кыргызоязычными и русскоязычными аудиториями.

Факультетам журналистики не хватает аналитики с кыргызстанским контекстом

— Проблема в том, что когда мы даем задание подготовить и принести интересную и важную для них информацию, то большинство студентов ищут ее вне отечественного поля.

Им интересно и важно все только то, что происходит где-то там далеко за пределами страны. Но ведь им работать здесь, в Кыргызстане и важно понимать ситуацию внутри страны. Это тот самый момент, когда мы должны в обязательном порядке делать и распространять подобного рода исследования. Они должны, в свою очередь, ознакомиться с этими исследованиями и получить базовые знания, основанные на нашем примере, нашем контексте.

Нашим факультетам журналистики не хватает аналитики, чтобы студенты могли готовиться, сравнивать ситуацию и различные подходы, узнавать о проблемах и процессах, которые у нас происходят. Это помогает для понимания и видения себя в этой профессии в будущем. Хорошо бы продолжать такие исследования в динамике, например, через какое-то время как изменилась ситуация, чтобы мы видели развитие ситуации.

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева июля 10, 2018 12:34

Календарь

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930