Самобрендинг: советы и инструменты для журналистов

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева февраля 1, 2015 11:32

В эпоху, когда популярность цифровых технологий приводит к сокращению традиционных рабочих мест в медиаиндустрии, для журналистов умение прорекламировать себя более важно, чем когда-либо прежде.

Превращение своего имени в бренд для журналистов – важный способ рассказать потенциальным работодателям о своих возможностях, поэтому Международный центр для журналистов проводит интерактивный курс под названием «Брендинг для работников СМИ», разработанный Стивом Баттри – тренером по цифровым СМИ и приглашенным научным сотрудником Школы массовых коммуникаций Manship в Университете Луизианы.

По словам Баттри, «брендинг – это общее название для всех усилий, направленных на то, чтобы связать образ журналиста с его работой и помочь выделиться среди коллег, работающих в этой области». В курсе рассказывается об удачных примерах самобрендинга, включая Марка С. Лаки, Грега Линча, Мэнди Дженкинс, Джеффа Эдельштейна и других.

IJNet поговорил с Баттри о брендинге, инструментах и советах.

IJNet: Какие пять советов вы даете журналистам, заинтересованным в самобрендинге?

Баттри:

  1. Хороший бренд начинается с качественной работы. Брендинг – это не замена качеству, а способ получить признание за хорошую работу.
  2. Используйте Twitter для участия в разговорах о журналистике, о вашей специализации в журналистике или о теме ваших материалов.
  3. Заведите блог, чтобы участвовать в разговоре.
  4. Введите в строку поиска Google свое имя (так, как его ввел бы потенциальный работодатель, особенно если у вас очень распространенное имя). Посмотрите, что результаты поиска говорят о вас как о профессионале. Если в первых рядах поиска появляется информация, не дающая полного представления о вашем профессионализме, подумайте, нельзя ли попросить обновить информацию (если она устарела, узнайте, нельзя ли также обновить и заголовок). Подумайте, не опубликовать ли новый контент (ориентированный на SEO), который будет появляться в первых строках поиска.
  5. Убедитесь, что ваш аккаунт в LinkedIn, личная страничка в блогах, about.me и других аккаунтах социальных медиа представляют точную, обновленную и подробную информацию о вашей карьере. Разместите ссылки на лучший материал о вашей профессиональной карьере в своих аккаунтах Twitter, Facebook и в других социальных медиа.

IJNet: Каковы распространенные ошибки, которые журналисты совершают, создавая свой бренд?

Баттри: Некоторые думают, что заниматься брендингом – значит рассказывать о самом себе, и это правда – иногда важно говорить о себе. Но не думайте, что брендинг заключается только в разговорах о себе. В разных ситуациях (на рабочем месте, вечеринке, конференции и т. д.) люди не очень любят, когда кто-то все время говорит о себе. То же самое происходит и в социальных медиа. Делитесь ссылками на интересные материалы, которые вы прочитали. Делайте ретвиты интересных твитов. Отвечайте людям и включайтесь в интересные разговоры. Если после этого вы опубликуете ссылку на свой контент, люди будут более заинтересованы в том, чтобы прочитать или увидеть вашу работу.

IJNet: Какие цифровые инструменты для брендинга вы могли бы порекомендовать?

Баттри: Выбор инструментов зависит от того, чем вы занимаетесь: если вы работаете в области видеожурналистики, то для вас важны такие инструменты, как YouTube, Vimeo, Tout, Instagram и Vin. Если вы занимаетесь курированием, то для вас важнее Storify, Spundge и RebelMous.

IJNet: Можете ли вы привести пример журналистов, которые создают действительно хорошие бренды?

Баттри: Энди Карви – хороший пример такой работы. Во время событий арабской весны, когда он работал на Национальном общественном радио США (NPR), все читали его аккаунт в Twitter. Он стал одним из самых сильных брендов в социальных медиа, если не во всей журналистике. Такой, созданный в Twitter, бренд дал ему возможность написать книгу «Сторонний наблюдатель«, что способствовало еще большему укреплению бренда. И когда он опубликовал твит о том, что NPR предложило ему выкупить контракт, он сразу же начал получать предложения работы. Мои бывшие коллеги по Digital First Media в Thunderdome тоже могут служить хорошим примером брендинга. Они создали сильные бренды – как индивидуальные, так и коллективный бренд, поэтому, несмотря на то, что компания весной прошлого года закрыла Thunderdome и мы оказались в условиях жесткой конкуренции на рынке труда, сотрудники нашли себе прекрасные работы.

Фото: Европейский парламент. Сайт Flick, лицензия Creative Commons.

http://ijnet.org/ru

 

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева февраля 1, 2015 11:32

Календарь

Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Фев  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031