ИМП провел круглый стол с участием судей о проблемах отправления правосудия (по противоправной информации)

Бегаим Усенова
От Бегаим Усенова сентября 24, 2018 11:12

ИМП провел круглый стол с участием судей о проблемах отправления правосудия (по противоправной информации)

Общественный фонд «Институт Медиа Полиси» в сотрудничестве с партнерами Фондом Сорос Кыргызстан, Представительством Интерньюс в КР, Проектом «Содействие стабильности и миру в Центральной Азии» финансируемым Европейским Союзом и реализуемым Internews, Высшей Школой Правосудия организует семинар для судей Кыргызстана на тему «Актуальные проблемы отправления правосудия и рассмотрения дел о преступлениях, связанных с распространением противоправной информации».

После внесения изменений в статью 299 УК КР, которые отягчают наказание за возбуждение розни, отмечается негативный тренд предъявления тяжких обвинений и вынесения суровых приговоров в отношении пользователей соцсетей.  В виду данного обстоятельства тенденции предъявления непропорционально тяжких обвинений и вынесения непропорционально суровых приговоров могут упрочняться.  Такие понятия как ненависть, дискриминация, вражда и насилие, законодательством не сформулированы. Поэтому граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности в связи с участием даже в законных демократических дебатах — к примеру, о вопросах религии и меньшинств

Так, Институт Медиа Полиси совместно с партнерами планирует проведение семинара для судей, которое пройдет 24-25 сентября 2018 года. В качестве приглашенных тренеров выступят гости из России Елизавета Колтунова, Рамиль Ахметгалиев, Дмитрий Колбасин. Примечательным является то, что они с 2014 года совместно провели 6 правовых Школ для 110 юристов и адвокатов из России, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана в России, Сербии, Болгарии и Черногории. Индивидуально каждый провел более 50 семинаров и тренингов для различных заинтересованных групп из России и стран постсоветского пространства.

Таким образом, участники семинара рассмотрят такие важные темы как публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности глазами лингвиста. Разберут алгоритм анализа комплексной экспертизы, а также типичные ошибки в экспертизах. Участникам также будет предложена теория Международных норм и практика Европейского Суда по правам человека, Рабатский план – критерии при оценке степени подстрекательства к ненависти, Шанхайская конвенция – определение экстремизма. Проведут общий сравнительный анализ с законодательством и практикой Кыргызстана.

Бегаим Усенова
От Бегаим Усенова сентября 24, 2018 11:12

Календарь

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031