Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

250 студентов региональных вузов прослушали лекции «Введение в медиаграмотность», проводимые юристами ОФ «Институт Медиа Полиси» при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан».

«В прошлом году мы проводили исследование по медиаграмотности, которое показало, что многие не задумываясь делятся теми или иными сообщениями в своих лентах в соцсети или мессенджерах. Так обычно происходит с нами, когда мы читаем или видим что-то очень эмоциональное или сенсационное. Именно читая такие сообщения, многие из нас делятся ими автоматически, не обдумывая свои действия. То есть эти сообщения влияют на наше поведение и заставляют нас поступать необдуманно», — рассказала директор ОФ «Институт Медиа Полиси» Бегаим Усенова.

«Поэтому наша цель была поговорить со студентами, чтобы они прежде чем делиться такими сообщениями, сначала внимательно прочитали их, попытались их понять и обдумать, какую ценность для них несут эти сообщения и будет ли они ценными и полезными для их «френдов», которые увидят это их ленте», — отметила юрист Алтынай Исаева.

По словам Бегаим Усеновой, беседы со студентами во всех регионах на тему медиаграмотности подтверждают выводы прошлогоднего исследования о том, что основной гаджет используемый студентами для получения информации – это смартфон, главная платформа – это соцсети, среди которых лидер Instagram.

«Как известно, соцсети это бесконечная лента и поэтому способ поиска информации становится все более пассивным, не мы выбираем информацию, а алгоритмы соцсетей отбирают для нас и поставляют нам ее беспрерывно. Проблема в том, что бесконечная лента смывает границы между источниками информации. Мы не помним, откуда мы прочитали то или иное сообщение. Это в свою очередь приводит к тому, что надежным источником в подсознании становятся популярные авторы и их сообщения», — говорит она. – И поэтому первый шаг к медиаграмотности – это осознать, что мы ежеминутно подвергаемся воздействию медиа, которые нас окружают и влияют на нас».

«Мы убедились, что очень важно проводить такие лекции для расширения знания среди молодежи о

роли СМИ в обществе, механизмах регулирования СМИ, праве человека на

свободу слова и свободу выражения своих мыслей, и ответственности при

реализации этого права», — рассказала А.Исаева.