«Супер-Инфо» связывает вызов директора в ГСБЭП с попыткой рейдерского захвата газеты

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева марта 15, 2019 12:19

«Супер-Инфо» связывает вызов директора в ГСБЭП с попыткой рейдерского захвата газеты

«Супер-Инфо» связывает вызов директора в ГСБЭП с попыткой рейдерского захвата газеты. Об этом редакции Kaktus.mediaсообщила заместитель директора газеты Айсулуу Алимбекова.

По ее словам, на 18 марта следователь Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями Эржан Жунусов вызвал директора газеты «Супер-Инфо» Шаисту Шатманову на допрос.

Она отметила, что месяц назад следователи ГСБЭП уже проверяли типографию и не нашли ничего противозаконного, но следствие почему-то все еще продолжается.

«Мы связываем это с попыткой рейдерского захвата газеты, так как «Супер-Инфо» — оппозиционная газета с большим тиражом и доходящая до всех уголков Кыргызстана. Мы пока не знаем, кто стоит за этим», — заключила Айсулуу Алимбекова.

Владелец газеты «Супер-Инфо» Кылычбек Султан сообщил редакции «Азаттык»: «Кажется, это последняя газета, которая доходит до регионов страны. Возможно, это попытка прибрать к рукам либо заткнуть ее. В 2012 году в издании организации Freedom House была опубликована неверная информация, из-за чего обвиняют «Супер-Инфо», — рассказал он «Азаттыку».

Отметим, на встрече президента Сооронбая Жээнбекова с послами 14 марта напомнил, что дипломаты никоим образом не должны нарушать этику и принципы работы, потому что таким образом накладывается негатив на весь Кыргызстан. «Я не буду называть фамилию посла, но он нарушил принципы и этику и опозорил наш Кыргызстан», — добавил Жээнбеков.

Возможно, он имел в виду именно Кылычбека Султана, который был тогда послом в Малайзии.

24 сентября Кылычбек Султан рассказал о том, что аппарат президента попросил его замолчать инцидент с замминистра социального развития в аэропорту Сеула, также он заявил о других нарушениях ведомства. Однако пресс-служба главы государства опровергла это сообщение. Также Султан сообщил о нарушениях в работе посольства КР в Малайзии.

МИД предложил президенту уволить Султана. Секретариат Совета безопасности завершил проверку по фактам, озвученным послом, и выявил недоработки и нарушения как со стороны министерства, так и со стороны Кылычбека Султана в период работы главой дипломатической миссии в Малайзии и Корее. В октябре этого года Кылычбек Султан сообщил, что не планирует возвращаться в Кыргызстан и запросил политическое убежище.

Он сообщил, что стал свидетелем политического шоу, которое устроила команда президента Сооронбая Жээнбекова, полностью разочаровался в системе и обратился в одну из зарубежных стран с просьбой предоставить политическое убежище.

12 октября стало известно, что указом президента он был освобожден от должности посла КР в Южной Корее.

https://kaktus.media/388292

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева марта 15, 2019 12:19

Календарь

Март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Фев  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031