Telegram будет передавать данные о террористах на основании судебного решения

Бегаим Усенова
От Бегаим Усенова августа 30, 2018 10:43

Telegram будет передавать данные о террористах на основании судебного решения

На официальном сайте мессенджера Telegram полностью обновилась страница с Политикой конфиденциальности. В одном из новых пунктов Политики появилось правило, которое гласит о том, что Telegram может передать спецслужбам IP-адрес и номер телефона.

Акцент сделан на пункт 8.3 Политики конфиденциальности под названием Law Enforcement Authorities. Он гласит следующее:

В случае, если Telegram получает судебное распоряжение, которое подтверждает, что Вы подозреваетесь в терроризме, то мы можем раскрыть Ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим спецслужбам. На данный момент подобных ситуаций не было. Если же такой случай произойдёт, то информация об этом будет опубликована в канале https://t.me/transparency в отчёте, публикуемом каждые полгода, — говорится в Политике конфиденциальности.

Это значит, что отныне Telegram сможет выдавать данные пользователей только по решению суда и только по конкретным лицам. То есть, если вы НЕ ТЕРРОРИСТ, то беспокоиться о сохранности ваших данных не стоит. Более того, в Telegram специально завели канал для сохранения прозрачности всех событий, связанных с выдачей информации спецслужбам.

Павел Чиков, руководитель Международной правозащитной группы «Агора», которая является защитником Telegram, поделился с «Кодом Дурова» своим мнением на сложившуюся ситуацию. Юрист считает, что прогнозировать дальнейший ход событий ещё рано. По его мнению, изменения внесены в рамках политики Telegram по борьбе с терроризмом, так как мессенджер давно борется с терроризмом (примером является блокировка каналов — @ISISwatch):

Более того, я бы сказал, что это правильное направление. Мы как представители Telegram никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь — судебный запрос в обмен на раскрытие. И даже не переписки, а лишь IP и телефона.

Баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни должен быть найден. Telegram предлагает свой вариант. ФСБ не предлагала ничего, — Павел Чиков.

Владислав Войтенко

Руководитель отдела лонгридов kod.ru

Бегаим Усенова
От Бегаим Усенова августа 30, 2018 10:43

Календарь

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930