Тимур Султанов: У журналиста хотели узнать источник информации о перестрелке у КПП Токмака

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева января 29, 2019 09:14

Тимур Султанов: У журналиста хотели узнать источник информации о перестрелке у КПП Токмака

У журналиста редакции Kaktus.media в следственной службе ОВД Токмака во время допроса хотели узнать источник информации о перестрелке близ КПП «Токмак-Автодорожный». Об этом сегодня, 29 января, сообщил журналистам адвокат правовой клиники «Адилет» Тимур Султанов.

По его словам, следователь хотел узнать источник информации о перестрелке. Но журналист сослался на Закон «О СМИ», где говорится, что никто не вправе требовать от журналиста раскрытия источника информации в ходе его профессиональной деятельности. После этого вопрос был снят.

«Мы знаем, что журналист связывался с пресс-службой ГУВД Чуйской области и погранслужбы КР для получения комментариев, где ничего не смогли ответить по факту перестрелки. К тому же следствие спрашивало, имеется ли дополнительная информация о перестрелке. Кто сообщил о факте стрельбы на КПП. На все вопросы были даны ответы, кроме источника информации», — заключил Тимур Султанов.

Напомним, редакция Kaktus.media в субботу, 26 января, сообщала, что на КПП в Токмаке произошла перестрелка контрабандистов. На тот момент было известно, что один человек ранен из травматического оружия. По информации источников, которую позже подтвердил пострадавший, на объездной дороге мужчины по имени Дастан и Кубан (по неподтвержденным данным, Кубаном может быть депутат горкенеша Токмака Кубанычбек Кочкорбаев) решили поставить на «отметку» новых контрабандистов по имени Бахтияр и Аскат. При этом Дастана и Кубана «новые» связывают с депутатом Жогорку Кенеша по кличке Чемпион. Редакции тогда было неизвестно, о каком именно депутате идет речь.

После пострадавший в перестрелке написал заявление в ГКНБ. Редакции он сказал, что пуля от травматического пистолета попала ему в ногу, две пули — в спину, прикладом его ударили по голове. Якобы именно Дастан стрелял в него.

Погранслужба при этом отрицает, что перестрелка была.

пропорции

Позже пострадавший в перестрелке по имени Аскат передал видео, где показывает ранения. Он также назвал имя депутата. По его словам, на место приезжал Урмат Самаев (фракция «Кыргызстан»), именно он доставил Аската в УВД Токмака и сказал, что якобы «все развел».

Только сегодня, 29 января, руководство ГУВД Чуйской области на пресс-конференции признало, что происшествие было зарегистрировано в Едином реестре преступлений. При этом было начато досудебное производство по статье 266 «Хулиганство». Но публично милиция не признавалась три дня, что знает об инциденте. Сам Аскат объявлен в розыск, его приглашают на допрос, а депутат ЖК милиции пояснил, что к инциденту не причастен. По информации милиции, у Дастана Бейшенкулова «имелись видимые телесные повреждения на руке».

https://kaktus.media/385977

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева января 29, 2019 09:14

Календарь

Февраль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728