ИМП напоминает: В задачи журналиста не входит обычное стенографирование любых высказываний

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева июля 11, 2018 12:57

ИМП напоминает: В задачи журналиста не входит обычное стенографирование любых высказываний

В Кыргызстане часто новостью становится обычное мнение или предположение о чем-либо политика или бывшего чиновника.

Почему это неправильно? Объясняем.

Как это происходит?

Политик объявляет о своей пресс-конференции, на которой он выступает со своим личным мнением или догадками, намекая или прямо обвиняя других в совершении преступлений. Далее журналисты оформляют это мнение в заметку.

Другой вариант: депутат выступает с трибуны парламента и озвучивает, что в таком-то селе по вине такого-то чиновника нет воды. СМИ ретранслируют это сообщение политика. И такой вид новости является наиболее распространенным видом публикаций в информационных агентствах.

Это мнение само по себе не информационный повод, но может стать основанием для начала журналистского расследования.

Что в итоге?

Спикер просто использует СМИ для распространения своих посылов в выгодном для себя свете и делая популярной свою точку зрения на какие-либо события. В итоге аудитория получает в виде новости версию человека, но никак не саму суть события, которое, возможно, намного объемнее, чем высказанное мнение одного человека.

Что в этом случае должен делать журналист?

Он обязан задавать вопросы. Почему об этом говорится только сейчас? Написал ли этот человек заявление в правоохранительные органы? Если нет, то почему? Спикер может намеренно умолчать о значимом в рассказываемом событии. И если ему не заданы уточняющие вопросы, то миссия журналиста – провалилась.

Журналист – не секретарь

Важно понимать, что в задачи журналиста не входит обычное стенографирование любых высказываний. Не все мнения и высказывания политиков, политологов, бывших чиновников и многих других спикеров по определению являются новостями. Функция журналиста — анализировать, сопоставлять, задавать вопросы. И если спикер только лишь высказывает свое мнение или гипотезу с обвинением кого-либо в чем либо, то это не обязательно должно становиться новостью, если только этот выступающий не президент. Но и в этом случае надо задавать уточняющие вопросы, чтобы избежать двусмысленности высказываний.

Если это невозможно, то обязательно нужен контекст: что говорит спикер (его мнение) и что фактически происходит. После объяснения вы можете дать ссылку на неотредактированное выступление, чтобы люди могли перепроверить информацию или использовать его как источник.

 

Материал ОФ «Институт Медиа Полиси»

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева июля 11, 2018 12:57

Календарь

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930