Верховный суд отказал телеканалу «Сентябрь» в восстановлении пропущенного срока подачи кассации

Бегаим Усенова
От Бегаим Усенова июля 12, 2018 18:07

Верховный суд отказал телеканалу «Сентябрь» в восстановлении пропущенного срока подачи кассации

Верховный суд Кыргызской Республики 12 июля 2018 года отказал телеканалу «Сентябрь» (ОсОО РТРК «С-2») в восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы.

Напомним, телеканал обратился в Верховный суд с кассационной жалобой в отношении решения Первомайского районного суда г. Бишкек от 22 августа 2017 года, в соответствии с которым было запрещено телевещание и радиовещание телеканала «Сентябрь» и ограничен доступ к программам телеканала «Сентябрь» для пользователей сети Интернет на территории Кыргызской Республики. Определением Верховного суда КР от 27 декабря 2017 года было постановлено прекратить производство по жалобе в связи с тем, что кассационная жалоба ОсОО РТРК «С-2» была подписана лицом, не имеющим должным образом подтвержденных полномочий.

На основании того, что данное определение Верховного суда КР содержит положения противоречит целому ряду норм процессуального законодательства медиапредставитель Акмат Алагушев обратился в Верховный суд за восстановлением срока на подачу кассационной жалобы на решение Первомайского районного суда г. Бишкек от 22 августа 2017 года и рассмотрение кассационной жалобы.

Согласно закону, если кассационная жалоба подписана ненадлежащим лицом, она должна быть возвращена лицу, подавшему ее. При этом не происходит рассмотрение жалобы по существу, кассационное производство по делу не начинается.

«В нарушении этого Верховный суд 27 декабря 2017 года приступил и тут же прекратил судопроизводство. Надо сказать, что это противоречие между содержанием и резолютивной частью определения суда было столь существенно, что у нас не было возможности определить в рамках установленных законом сроков надлежащий порядок реализации права на судебную защиту своих законных интересов», — говорит медиапредставитель Акмат Алагушев.

Как рассказал Алагушев, содержательно аргументы телеканала в рамках кассационного производства так и не были рассмотрены. При этом апелляционное производство в отношении решения Первомайского районного суда г. Бишкек от 22 августа 2017 года изначально не было возможным, в силу действия положений Главы 25-1 ГПК КР.

«Таким образом, в отсутствие восстановления срока на подачу кассационной жалобы и пересмотра решения суда первой инстанции произошло нарушение фундаментального конституционного принципа, в соответствии с которым не подлежит никаким ограничениям установленные Конституцией гарантии запрета «на повторное рассмотрение дела вышестоящим судом», — говорит он.

В заключение он отметил, что организация напишет жалобу в Комитет по правам человека ООН о предполагаемом нарушении права, закрепленного Международным пактом о гражданских и политических правах.

Бегаим Усенова
От Бегаим Усенова июля 12, 2018 18:07

Календарь

Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930