Youth Media lab помогает школьникам обучиться навыкам цифрового сториттелинга

Бегаим Усенова
От Бегаим Усенова августа 28, 2018 20:50

Youth Media lab помогает школьникам обучиться навыкам цифрового сториттелинга

В селе Тар-Суу Кеминского района 23-26 августа был организован Youth Media lab для выпускников медиалагеря Фонда «Центр поддержки СМИ».

Проект реализуется Тынымгуль Эшиевой, выпускником программы им.Хьюберта Хамфри от Кыргызстана в рамках Humphrey Alumni Impact Awards при поддержке Госдепартамента США, Института международного образования в сотрудничестве с Центром поддержки СМИ.

Цель – обучение 20 школьников из Бишкека и Чуйской области навыкам цифрового сториттелинга (созданию видео и фотоисторий).

В течение трех дней школьники получали практические навыки подготовки мультимедийных материалов, создания видео и фото. В течение первого дня участники смогли самостоятельно формулировать идеи для медийных проектов, узнали о современных медиа: Youtube, Instagram, особенностях и преимуществах каждой из платформ. Участники также прослушали лекцию по форматам и жанрам, основам создания сценария, раскадровки и организации съемочного процесса. В рамках второго дня участники снимали подготовленные проекты, делали монтаж и снимали фотографии о процессе съемок. В последний день тренер из Беларуси Леонид Пашковский рассказал о способах продвижения своего медиа-проекта, монетизации в Youtube, Инстаграм и Телеграм.

В рамках лаборатории было подготовлено 4 групповых медийных продукта – развлекательный проект – Advice show, познавательный — Оной мектеп, реалити-шоу — АлмашууGo, новостной проект – KeminNews.

Салима Айсултанова, из школы №12 делится впечатлениями от своей работы в команде: «Проще запланировать весь ход действий на бумаге, отдельно со сценарием, чтобы в последующей работе  добавлять другие детали и важно иметь человека, который контролирует весь процесс. Важно одновременно следить за качеством съемки и за текстом». Вазир Далыбаев из Кара-Балты участвовал в съемке реалити-шоу АлмашууGo: «Я стал более ответственным и научился придавать внимание мелочам. Мне теперь очень интересны живые съемки и хочу вновь повторить это. Я  также научился выбирать правильный ракурс для видео и фото».

Тренерами в лаборатории выступили:

Леонид Пашковский (Беларусь) – журналист, рекламщик, видео-блогер, выпускник программы им.Хьюберта Хамфри Госдепартамента США.Специализируется на мультимедийном контенте, аудио-визуальной журналистике, работе с Youtube. В настоящее время работает над документальным трэвел-сериалом «Хочу домой. Путешествия, в которые вы не поедете».

АбдуазизМадьяров (Казахстан) – независимый журналист и оператор с многолетним опытом работы в Центральной Азии в международных проектах, подготовкой материалов для казахстанских каналов, AlJazeera, ChannelNewsAsia/Mediacorp, BBC.

Адилет Каржоев (Кыргызстан) – режиссер-документалист, продюсер, оператор.  Инструктор департамента ТВ, кино и визуального искусство Американского универститета в центральной Азии. Участник воркшопов по кино таких как EURASIADOC, IDFA.

Илья Каримджанов (Кыргызстан) – директор и основатель фотошколы НЕФОРМАТ.  Профессиональный фотограф, PR специалист, журналист, создатель фотостудии збц, сайта walkerstory.com.

Фонд «Центр поддержки СМИ» является некоммерческой организацией и с декабря 2002 года содействует развитию свободы слова в Кыргызстане через реализацию программ по развитию медиа и информационной грамотности.

Бегаим Усенова
От Бегаим Усенова августа 28, 2018 20:50

Календарь

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930